Общество / 17 июня 2009

Сезон открыт, купаться негде

Как рассказали корреспонденту «СПб Курьера» в ведомстве, мониторинг качества воды и песка, проведенный на 20 пляжах, показал, что санитарно-химические показатели воды водоемов отвечают требованиям санитарных норм и правил.

Как рассказали корреспонденту «СПб Курьера» в ведомстве, мониторинг качества воды и песка, проведенный на 20 пляжах, показал, что санитарно-химические показатели воды водоемов отвечают требованиям санитарных норм и правил.
В то же время микробиологические показатели всех водоемов таким требованиям не соответствуют. Был сделан отбор проб песка перед началом купального сезона. По результатам лабораторного контроля его качество соответствует гигиеническим требованиям на  всех пляжах, кроме двух (пляжа у Петропавловской крепости, Кронштадтского пляжа).
В общей сложности из представленных двух десятков пляжей к использованию принято 14 — притом что купаться там все равно не рекомендуется, так как качество воды оставляет желать лучшего.
Остальные шесть приняты не были из-за «неудовлетворительного содержания территории, невыполненного в полном объеме благоустройства и отсутствия договоров на обслуживание».
Специалисты отмечают, что, как правило, решение проблемы непригодности городских пляжей ограничивается списком разрешенных мест для купания и собственно мониторингом.
– По закону за каждым муниципалитетом закрепляется пляж, который нужно содержать в подобающем состоянии. Однако на деле не оказываются даже минимальные услуги: мусор не убирается, утилизация помета - отсутствует, душевых кабинок и туалета так же нет, не говоря уже про лежанки. Все упирается в отсутствие денег. С другой стороны, «посильный вклад» вносят и сами жители. Проще оставить после себя мусор, чем собрать и выкинуть в ближайшую урну. Этому способствуют и минимальные штрафные санкции, — говорит руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергей Виноградов.
В качестве решения проблемы экологи предлагают сдачу территорий в аренду частным компаниям. Но для этого нужно разработать ценовую политику, предусмотреть льготы, обязать арендатора чистить воду и пляж, организовывать спасательные станции. Впрочем, как ни крути, чтобы на платный пляж шли люди, должно, наконец, наступить лето…

Валерия ИВАНОВА

ФАКТЫ:
6 территорий, не пригодных
для использования в купальный сезон:

взрослый пляж, р. Ижора, Колпинский район;
детский пляж, р. Ижора, Колпинский район;
пляж «Колонистский пруд», Пушкинский район;
пляж «Озеро Безымянное», Красносельский район;
пляж «Новый», оз. Разлив, г. Сестрорецк, Курортный район;
пляж «Детский», Финский залив, п. Ушково, Курортный район

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»