Общество / 14 сентября 2009

Поиграем в машинки?

Дорого обходится хобби многим взрослым петербуржцам — фанатам автомоделизма. Копии спортивных машин, носятся по трассам со скоростью до 140 км/ч, ставя рекорды. Взрослые дядьки тратят на миниатюрные авто и на специфические «модельные» тусовки тысячи долларов и все свободное время.
Дорого обходится хобби многим взрослым петербуржцам — фанатам автомоделизма. Копии спортивных машин, носятся по трассам со скоростью до 140 км/ч, ставя рекорды. Взрослые дядьки тратят на миниатюрные авто и на специфические «модельные» тусовки тысячи долларов и все свободное время.
ИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ «ПИЛОТ» крохотных машин — Николай ДОЛЖАНСКИЙ. Всю юность он провел в лаборатории трассового моделизма. Сейчас Николаю тридцать, он владелец фирмы и мастер спорта, трехкратный чемпион Европы по гонкам трассовых автомоделей, призер чемпионата мира (Мальта). Волевой Николай смог превратить свое хобби в профессию и создал фирму по изготовлению и поставке специальных электрифицированных трасс для гонок.
ЕСТЬ ПОКЛОННИКИ и у другого типа автомоделей (управляемых по радио, умеющих гоняться и вне трасс). Ярко раскрашенные багги, монстры-внедорожники, гоночные машинки типа «Формула-1», уменьшенные точные копии и полукопии, — это их мир. Как пояснил Александр РЫЖЕНОВ из петербургского клуба автомоделистов, одно дело запуск радиоуправляемых машинок у себя во дворе (игра от скуки), и другое — спорт, когда ты сам «доводишь до ума» авто и выжимаешь из него все. Существуют модели «детские», недорогие, а есть — серьезные, для соревнований.
ВЗРОСЛЫХ «ПИЛОТОВ» мини-машин, занимающихся автомоделями постоянно, в Питере — чуть больше сотни. «Чайников» (владельцев хороших магазинных «машинок») — несколько тысяч.
ДРАЙВ от гонки очень велик. «Пилот модели» потеет, теряет вес и нервы, как и водитель-гонщик. Но несравнима и радость победы.

Владимир ФЕДОРОВ


ОПРОС

Почему взрослые люди играют в машинки?»

Сергей ДРОЗДОВ, директор автотрассы для радиоуправляемых моделей на Крестовском:
– Когда ты управляешь машиной на трассе, пусть маленькой и дистанционно, тебя просто захлестывает адреналин, что естественно нравится мужчинам! Особенно, когда начинаешь понимать возможности радиоуправляемой модели в зависимости от ее настроек и чувствуешь, что машина тебя слушается. Это увлечение, от которого очень трудно отказаться, настолько оно затягивает.
Николай ДОЛЖАНСКИЙ, петербургский предприниматель:
– Трассовый моделизм — увлечение моего детства начиная с 6 класса… и всей жизни! Это целый мир со своими правилами и законами.
Семен АЛЬТОВ:
– В мое далекое голодное детство машинок не было. Помню, брали катушки от ниток, вырезали по краям зубчики, натягивали резинку и вставляли спички – получался такой непонятный шагающий предмет, вот он-то, наверное, и был прообразом автомобиля. А вот сыну покупал машинки. Я и сейчас бывает, вижу модель автомобиля и думаю «надо купить», забыв, что Паша уже давным-давно не мальчик.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»