Общество / 17 сентября 2009

Пожалуйста, не уходи

62% самоубийств детей и подростков происходят на фоне неразрешенных семейных конфликтов и конфликтов с учителями. Безразличие окружающих приводит к тому, что страх перед жизнью побеждает страх смерти.
Самоубийства среди подростков: кто виноват и что делать?

В прошлом году школьница по имени Оксана спрыгнула с балкона 12-го этажа. Оксана была замкнутым подростком, с одноклассниками у нее отношения не слишком складывались. Незадолго до самоубийства девушка созванивалась с лучшей подругой.
– Я спросила: «Где ты?», — рассказывает девочка. — Оксана говорит — вот сижу на 12-м этаже, приходи ко мне. Я ответила, что не могу сейчас. Она бросила трубку. Потом перезванивает: «Все, прыгаю». Я думала, шутит…
Почему именно подростки, не найдя выхода из трудной ситуации, стремятся свести счеты с жизнью? Все дело в психологических особенностях возраста. Дети и подростки очень впечатлительны, их чувства обострены до предела, а жизненный опыт отсутствует. Любая достаточно стандартная жизненная ситуация может восприниматься как конец света. Проблемы с учебой, несчастная любовь, непонимание родителей и одноклассников — этого достаточно, чтобы свести счеты с жизнью. Цифры говорят сами за себя: согласно опросам около 60% школьников чувствуют себя некомфортно в стенах альма-матер, а 80% подростков не удовлетворены общением со взрослыми.
Впрочем, бывает и так, что дети, которые пытаются покончить с собой, таким чудовищным способом шантажируют родителей: хочет ребенок компьютер или новую игровую приставку, не хочет ходить в школу или делать уроки — если на карту поставлена жизнь, родители, считает подросток, обязательно к нему прислушаются.
Еще одна причина — месть, протест, наказание родителей и окружающих за невнимание. Если мама и папа предъявляют слишком высокие требования к чаду, а тот не оправдывает их ожиданий, это тоже может плохо кончиться.
Одной из причин трагедии, произошедшей в июне с петербургским школьником Артемом, стала плохая оценка по алгебре, в результате чего 14-летний подросток выпрыгнул из окна четвертого этажа и разбился насмерть…

Поговори со мной


Врач-психиатр Валентина ЯКОВЕНКО говорит, что мотивы, которыми дети объясняют свое нежелание жить, с точки зрения взрослого могут казаться несерьезными, незначительными, надуманными и даже смешными. Поэтому часто возникает ощущение, что самоубийство происходит совершенно неожиданно для окружающих. Однако статистика показывает, что 90% желающих покончить с собой так или иначе озвучивают свои намерения.
Самая большая ошибка, которую совершают окружающие, выслушивая подростка, находящегося на грани отчаяния, — сказать, что на самом-то деле все здорово и замечательно. В кризисном состоянии человек и себя ненавидит за то, что он неудачник, и окружающих — за их благополучие. Причем вопроса «что случилось?» будет недостаточно, следует более подробно расспросить ребенка о его неприятностях. И разговаривать нужно, не давая никаких оценок. «Хватит паниковать, ты преувеличиваешь. Да подумаешь, ерунда, жизнь прекрасна. В моей жизни и хуже было» — такие фразы нельзя произносить ни в коем случае.
62% самоубийств детей и подростков происходят на фоне неразрешенных семейных конфликтов и конфликтов с учителями. Безразличие окружающих приводит к тому, что страх перед жизнью побеждает страх смерти.
Опасный симптом, на который следует обратить внимание не только родителям, но и друзьям подростка — это отвлеченные разговоры на тему суицида, когда этот вопрос рассматривается как философский. Немаловажным станет изучение того, чем интересуется ребенок: какую литературу читает, какие фильмы смотрит и не заглядывал ли он на сайт, где детально описаны различные способы самоубийства. Да-да, во Всемирной паутине можно найти и такое…


На помощь!


Феномен виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя и до нас. Самым популярным ресурсом такого рода в русском Интернете до недавнего времени был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель, а также еще несколько посетителей покончили жизнь самоубийством. Тем не менее и сейчас подобного «добра» в Сети хватает. «Кто мы такие? Самоубийцы, чужаки, свободные люди, дети над пропастью во ржи — мы разные, нас объединяет наш выбор, наш взгляд на этот мир и наша смерть, которая всегда рядом» — говорится на одном из подобных сайтов. Тема смерти для этих подростков является ключевой. И причины здесь второстепенны, будь то «девочка, в которую я влюблен, гуляет с другим» или смерть кумира. Последнее, кстати, может спровоцировать волну суицида. Первый замеченный обществом прецедент подобного рода случился в 1990 году. В течение месяца после гибели лидера группы «Кино» Виктора ЦОЯ число самоубийств выросло на 30%.
Что же делать, если ребенок доведен до отчаяния? Прежде всего, постараться понять. Не давить. Не учить жизни. Не отмахиваться от его проблем, даже если они кажутся вам смешными. И, конечно же, обратиться за помощью к специалистам. В каждом районе города есть психолого-педагогические медико-социальные центры (ППМСЦ), существует также Городская межведомственная психолого-педагогическая консультация. И еще — запишите телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 234-34-00. Звонить можно круглосуточно.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото http://fav.me/d509za

Опасная тенденция

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. 60% всех суицидов приходятся на весну и лето.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»