Общество / 17 сентября 2009

Кому в жилкомхозе жить хорошо

Рост цен в ЖКХ принято оправдывать качеством. Мол, «как платите, так и обслуживаем». Этот тарифный оптимизм портят трудовые споры, бурлящие в жилкомсервисе. Судя по рассказам рабочих, чьими руками и проводится ремонт домов, им перепадают лишь крохи, при этом солидные суммы идут мимо жилфонда.
Рост цен в ЖКХ принято оправдывать качеством. Мол, «как платите, так и обслуживаем». Этот тарифный оптимизм портят трудовые споры, бурлящие в жилкомсервисе. Судя по рассказам рабочих, чьими руками и проводится ремонт домов, им перепадают лишь крохи, при этом солидные суммы идут мимо жилфонда.

На голодный паёк

Напряженная ситуация сложилась в ремонтно-восстановительных бригадах Жилкомсервиса № 1 Калининского района. Как рассказали обратившиеся в редакцию рабочие, им с мая катастрофически урезали зарплату; складывается впечатление, что новое руководство создает все условия для увольнения.
Столярные мастерские обеспечивают ремонт в общих помещениях жилых домов на Гражданке. Разбитые рамы и дверные полотна меняют на новые либо восстанавливают. В месяц одна мастерская ремонтирует около 30 дверей и окон. Бригады плотников также занимаются обрамлением лифтов и другими работами в подъездах.
Весной Жилкомсервис № 1 возглавила новая управленческая команда. И вскоре зарплата исполнителей была низведена почти до уровня окладов. Сотрудникам, которые зарабатывали в месяц 20-25 тысяч рублей, Жилкомсервис стал начислять в среднем около 7 тысяч. Люди до сих пор не могут получить внятных объяснений, по какой схеме им кроят зарплату. трудовой спор придется разрешать через прокуратуру и суд.

Все ушли на базу?

Одновременно Жилкомсервис бросил производственные мощности на перестройку загородной базы отдыха в Рябово.
– А в жилищном фонде дома оставлены на произвол судьбы, — рассказывает плотник Сергей АПАРКИН. — При выходе на адреса мы, встречаясь с жильцами, выслушиваем множество упреков. Жалуются на протечки, засоры, проблемы со светом и другие неполадки, накопившиеся без должного обслуживания. Но помочь им нечем. И сантехников, и работников общестроительной службы принудительно отправляют в командировки на загородную базу.
По словам Апаркина, на многих домах ремонт заморожен, потому что Жилкомсервис не закупил материалы. В доме 87 по пр. Просвещения плитка кончилась на 10-м подъезде, он остался недооблицованным. А в мастерские поступает древесина с браком. рабочие показывают доски, пораженные грибком.

Все хорошо, прекрасная зарплата

Как нас заверили в руководстве Жилкомсервиса № 1, проблемы уже в прошлом. «Принятые меры позволили стабилизировать зарплату плотников: в июле-августе она составила 17-18 тысяч», — гласит ответ ООО «ЖКС № 1 Калининского района».
Правда, имеющиеся в распоряжении редакции расчётные листки и банковские распечатки  содержат иные суммы: 8,5-16,5 тысяч. есть и листки с зарплатой ниже пяти тысяч.
Денег, которых не хватает на зарплату работникам ЖКХ, хватает на иные услуги. Например, в административном помещении дежурит охрана от фирмы «Титан». Таких расходов на безопасность бывшие ЖЭКи, ныне Жилкомсервисы, себе обычно не позволяют.
Как мрачно шутят рабочие, зима покажет, по назначению ли расходуются коммунальные сборы. На экскурсии для «СПб Курьера» они продемонстрировали в подъездах разбитые двери, зашитые чем попало или зияющие незастеклённым проёмом. Зато на бумаге все дома готовы к отопительному сезону.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»