Общество / 17 сентября 2009

Местных по осени считают

В Ленинградской области началась предвыборная агитация в СМИ зарегистрированных кандидатов в депутаты и в главы органов местного самоуправления. Бороться за 2271 депутатский мандат будут 6004 человека, в том числе и жители Петербурга.
В Ленинградской области началась предвыборная агитация в СМИ зарегистрированных кандидатов в депутаты и в главы органов местного самоуправления. Бороться за 2271 депутатский мандат будут 6004 человека, в том числе и жители Петербурга.

Мы к вам из Питера

Более 70 петербуржцев заявили о своем желании идти в муниципальную власть Ленобласти (в основном в тех населенных пунктах, что располагаются вблизи границ их родного города). Но затем 30 из них больше не появились в избиркомах.
В итоге же зарегистрировано было всего три «варяга». Любопытно, что практически в полном составе пытались «штурмовать» поселок Рахья Всеволожского района представители аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге. Как заметил вице-губернатор Ленобласти и полномочный представитель губернатора в областном парламенте Александр КУЗНЕЦОВ, «наверное, имеются какие-то интересы». Впрочем, если учесть, что, в отличие от Петербурга, областные муниципалы располагают достаточно большими властными и финансовыми полномочиями, интерес столичных кандидатов к этому уровню управления вполне понятен. Тем более что с 2011 года Совет Федерации будет формироваться только из депутатов всех уровней, в том числе и местного.
Областные выборы ожидаются достаточно интересными, по крайней мере для политиков: 52% кандидатов выдвинуты парламентскими партиями. Наибольшую активность проявила «Единая Россия» — у нее 2202 кандидата (71% среди партийных претендентов на муниципальный мандат). Выдвиженцами КПРФ являются 382 кандидата, «Справедливой России» — 286 кандидатов, ЛДПР — 232 кандидата. Тогда как в 2005 году партийными были только 12% депутатов. По словам председателя Леноблизбиркома Владимира ЖУРАВЛЕВА, достаточно много среди кандидатов в депутаты молодых людей (11% против 7% на выборах в 2005 году). Еще одна тенденция нынешних осенних выборов в области — стремление предпринимателей и руководителей предприятий попасть в местную власть. Впрочем, по словам г-на Журавлева, все же большая часть кандидатов (63%) — это простые служащие. Примечательно, что лишь 11,5% депутатов нынешнего состава местной власти региона решили попытаться продолжить карьеру на прежнем месте.
Кстати, часть избирателей Кингисеппа 11 октября смогут стать участниками эксперимента по электронному голосованию, с помощью SMS.

До весны

В самой Северной столице местное самоуправление в основном сформировали еще в марте, и 11 октября к избирательным урнам придут лишь в двух округах Невского района. Большинство кандидатов идет в качестве самовыдвиженцев, а политическое состязание предполагается преимущественно между единороссами и эсерами. МО «Автово» (Кировский район) со скандалом выбыло из нынешней предвыборной гонки, несмотря на то что кандидаты от партий и самовыдвиженцы старательно собирали подписи после официального уведомления избирательных комиссий. Выборы здесь перенесли на 14 марта следующего года: суд счел недействительной нарезку избирательных округов (см. «СПб Курьер» № 33). Теперь администрация МО «Автово» намерена судиться с администрацией района (в чьей компетенции нарезка границ округов и учет избирателей), так как «Автово» на целых полгода остается без представительной власти и без сверстанного бюджета на 2010 год.

Людмила ВИКТОРОВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»