Общество / 17 сентября 2009

Месяц собачьей работы

Гулять без ошейника и поводка питерским собакам осталось недолго — ЗакC в первом чтении одобрил необходимые поправки в городской закон, определяющие правила выгула собак и штрафы за их несоблюдение.
Гулять без ошейника и поводка питерским собакам осталось недолго — ЗакC в первом чтении одобрил необходимые поправки в городской закон, определяющие правила выгула собак и штрафы за их несоблюдение.
На поправки в «собачий» закон решено взять целый месяц — как на солидный многостраничный документ. На самом деле законопроект занимает два листочка, отчего можно сделать вывод, что долгие раздумья депутатам нужны для окончательного прощупывания общественного мнения. Дело в том, что многие собаководы опасаются появления дополнительного источника коррупции, а сама идея принять правила выгула собак в отдельно взятом регионе противоречит федеральному законодательству.
Между тем ежегодно в Петербурге более 10 тысяч человек «знакомятся» с собачьими зубами, и в 90 % таких случаев агрессии собаки имеют хозяев. Собственно, законопроект и появился после летних трагических историй с детьми. А только официально в Северной столице зарегистрировано около 250 тысяч собак. И, как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил БРОДСКИЙ, документ призван повысить ответственность хозяев за своих питомцев — некоторые горожане даже отправляют собак гулять самостоятельно. От несчастных случаев при таком подходе никто не застрахован.
Напомним, законопроект предусматривает запрет на выгул любых собак без поводка, а собак выше 40 см в холке — без поводка и намордника. Также нельзя будет оставлять «друзей человека» без присмотра, выгуливать их на детских и спортивных площадках, возле школ и больниц, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей. А за сознательное натравливание на людей — до 5 тысяч рублей.
При обсуждении документа в первом чтении некоторые депутаты усомнились в необходимости возрастного ограничения (до 14 лет). Их оппоненты, в частности депутат Виктор ЕВТУХОВ, ратовали только за «детские» ограничения, хотя чаще всего на улицах можно встретить какую-нибудь бабулю с крупным псом на поводке, но без намордника. Выдержит ли она резкое движение гуляющего зверя?
Депутат Владимир ФЕДОРОВ предположил, что законопроект писали люди, не отличающие собак от коров, потому что и низкорослая собачка может серьезно покусать, особенно ребенка, нанеся травмы не хуже «9-миллиметрового патрона пистолета МАКАРОВА». Собственно, его обеспокоила и потенциальная прочность ошейников, которая при коммунистах обязательно была бы спущена сверху изготовителям и продавцам, а нынче неизвестно как получится. Олег НИЛОВ, держащий четырех собак на даче, призвал коллег не спешить и все досконально продумать. В нынешнем же виде, по его мнению, документ может превратиться в «лозунговый», то есть — в неработающий.
По мнению спикера ЗакСа Вадима ТЮЛЬПАНОВА, нужно точнее разобраться в том, что такое «общественное» место и место «выгула», а также создать последние в каждом микрорайоне. Есть еще один спорный момент — бездомные собаки. Кстати, не исключено, что ко второму чтению «собачьего» закона пропишут наказание и для тех «весельчаков», которые дразнят собак и доводят их, как выразился г-н Тюльпанов, «до покусов».
Составлять административные протоколы должны будут депутаты местного самоуправления, представители районной администрации, а также сотрудники милиции. Решение о взыскании штрафа будут принимать мировые судьи. Деньги пойдут в местные бюджеты.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»