Общество / 17 сентября 2009

Как продвинуться вперед?

Статья президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА «Россия, вперед!» в сетевом издании «Газета.ру» вызвала в стране и за рубежом бурное обсуждение высказанных им довольно эмоциональных тезисов о настоящем и будущем России. Под впечатлением от прочитанного один из политологов даже назвал ее статьей-манифестом, претендующим на такое же историческое значение, как знаменитая речь Петра СТОЛЫПИНА во II Государственной думе. «СПб Курьер» решил выяснить, что думают о высказываниях президента и как отвечают на известный вопрос «Что делать?» самые разные люди.
 Статья президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА «Россия, вперед!» в сетевом издании «Газета.ру» вызвала в стране и за рубежом бурное обсуждение высказанных им довольно эмоциональных тезисов о настоящем и будущем России. Под впечатлением от прочитанного один из политологов даже назвал ее статьей-манифестом, претендующим на такое же историческое значение, как знаменитая речь Петра СТОЛЫПИНА во II Государственной думе.
«СПб Курьер» решил выяснить, что думают о высказываниях президента и как отвечают на известный вопрос «Что делать?» самые разные люди.

Терентий МЕЩЕРЯКОВ, глава Фрунзенского района:
– Это обращение президента к нации очень своевременно и важно. И администрация Фрунзенского района на своем уровне будет решать задачи, поставленные Дмитрием Медведевым. В частности, по дебюрократизации, энергоэффективности, по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, конкурентной среды. От районной власти зависит, конечно же, и создание комфортной среды для жителей, или, как сформулировал российский президент, обеспечение им «качества жизни».
Есть еще один аспект в статье — политический. По мнению главы государства, сильные парламентские партии в России будут неизбежно сменять друг друга у власти, предлагая избирателям более эффективные экономические и социальные программы на очередных выборах. Партия «Единая Россия», членом которой я являюсь, активно поддерживает идею свободных и прозрачных выборов и формирования более эффективной политической среды, так как политическая конкуренция пойдет на благо стране.
Я попросил сотрудников администрации принять участие в предложенной главой государства дискуссии, внести свои предложения и замечания к его концепции обустройства России. Надеюсь, что и жители Фрунзенского района присоединятся к обсуждению.
Дмитрий ГАВРА, политолог:
– Необычен формат обращения к нации — через интернет, то есть ровно в том инновационном русле, о котором часто говорит президент. Хотя это вызывает и некоторое беспокойство: разве у нашего президента нет других каналов взаимодействия с народом?
Другая новизна — тон статьи не поучающий, не диктующий условия «игры». Скорее, это диалог с читателями, с гражданами. Диалог, если угодно, с людьми, способными критически мыслить о судьбах России. Необычно для главы государства и горькое перечисление вечных российских проблем, в числе которых коррупция и патернализм. Наконец, он прямо сказал о недопустимости и рискованности сложившейся ситуации на Кавказе.
Статья «Россия, вперед!» — это открытие канала прямой коммуникации, ведь президент приглашает граждан России напрямую формулировать те предложения и замечания, которые, с их точки зрения, помогут решить главную задачу, вынесенную в название статьи. Причем президент приглашает к сотрудничеству не только тех, кто разделяет его убеждения, но и тех, кто не согласен с ним, но желает стране перемен к лучшему. Это, с моей точки зрения, смелый шаг, заслуживающий уважения и поддержки.
Я бы предложил президенту Медведеву добавить в число приоритетов инфраструктурные проекты (дороги, мосты, энергетику), принципиально новые межбюджетные отношения и реальное местное самоуправление (именно на этом уровне и начинаются разумное хозяйствование и гражданская инициатива). Кроме того, я бы добавил в базовые азимуты для движения вперед дошкольное образование и воспитание.
Гарик СУКАЧЕВ, музыкант, актер:
– Я, конечно, не живу отстранено от политической составляющей нашей страны. Мы все в любом случае в это вовлечены. Но я — не президент страны.
И статью эту я не читал. Я же не могу по принципу «сам я МАНДЕЛЬШТАМА не читал, но скажу»… Я занимаюсь искусством, а не определением национальных приоритетов. Так что я не готов на эту тему говорить, может быть, вам лучше обратиться к ШЕВЧУКУ, вот он здорово высказывается по поводу Руси, православия и т. д., а я вряд ли вам что-то предложу.
Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ, режиссер:
– Очень нам не хватает немецкой порядочности, голландской деловитости и английской организации дела.
Мы все говорим о «такой загадочной русской душе», о том, что мы — культурная страна, но на самом деле сегодня мы, увы, скорее, культурные задворки. У нас хаос в голове, в жизни, у нас спиваются и всячески деградируют люди и у нас искусство уже не такое великое. Мы считаем себя наследниками классической русской традиции, но тогда, когда эта традиция создавалась, все было иначе.
То, что мы великие, — надо доказывать каждый день.

Фото www.mr7.ru


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»