Общество / 17 сентября 2009

Курящих пошлют подальше

Новые поправки к федеральному закону позволят местным властям вводить кары за курение на рабочих местах. Кстати, именно петербургские депутаты внесли эту инициативу, — так что наш город первым и утвердит административный кнут за совмещение труда и сигареты. А работодатели получат дополнительные рычаги для борьбы с курением в конторе или на производстве.
Новые поправки к федеральному закону позволят местным властям вводить кары за курение на рабочих местах. Кстати, именно петербургские депутаты внесли эту инициативу, — так что наш город первым и утвердит административный кнут за совмещение труда и сигареты. А работодатели получат дополнительные рычаги для борьбы с курением в конторе или на производстве.

За стеклом

Закон «Об ограничении курения» действует уже семь лет, и с момента его принятия кипят споры, есть ли смысл подвергать перекуры гонениям. К тому же не все руководители согласны, что табак вредит работе.
– Мы точно запрещать не станем, — заявил гендиректор фирмы «ПетроЭксперт Северо-Запад» Евгений МАРТЫНЮК, сам некурящий. — Мне важно лишь, как человек справляется с делом. Если у него после сигареты голова лучше работает, незачем и препятствовать.
Но за время действия «рамочного» закона «Об ограничении курения» многие начальники сами установили штрафы на производстве, невзирая на то, предусмотрены ли они Трудовым кодексом.
– И хотя при выборе сотрудника компании не придают этому особо важного значения, при прочих равных выбирают некурящего, — рассказывает менеджер по работе с ключевыми клиентами компании AVANTA Pеrsonnel Оксана АНДРОНОВА.
Есть и фирмы с особым подходом. У производителей сигарет курение даже приветствуется. В подразделениях продаж и маркетинга дымят напропалую прямо на рабочих местах, получая блоки сигарет в дополнение к заработной плате. И понятно, что при подборе сотрудников в такие компании пункт «курит /не курит» как раз очень важен.
На рынке труда пока нет явной «сегрегации по дыму». Обычно работодатели, «заказывая» себе сотрудника в кадровом агентстве, не ставят жесткого условия на отбор некурящих. Только на производствах, связанных с сильной запылённостью, привычка может оказаться непреодолимым барьером для найма. Кандидат может не пройти строгий медосмотр.
Некоторые работодатели поступают хитро — обустраивают курилки, не располагающие к частому посещению. Например, со стеклянными стенами. В «аквариуме», в отличие от закутков на лестницах, сразу видно, кто сколько времени отдаёт сигарете. И перекуры не превращаются в долгие посиделки. А вообще, по мнению психиатра-нарколога Сергея САМОРОДОВА, при жестком запрете работа у курильщиков ухудшится, а у некурящих коллег — улучшится.


Плата за перекур

– Конечно, подход к этому вопросу зависит от первых лиц фирмы, — говорит Сергей ОСУТИН, глава консалтинговой компании «О.С.В.». — Я знаю строительный холдинг, в котором один из двух собственников, и именно курящий, объявил: курение на территории офиса платное, минус 50% от оклада. Зная его крутой нрав, люди перестали курить на рабочем месте. Да и время уходов на перекуры стало вдвое меньше.
В некоторых компаниях отказ от табака поощряют премиями.
– Но пока все это отдельные случаи, — говорит Сергей Осутин. — А вот когда меры против курения возведут в ранг госполитики, работодатели с готовностью их поддержат и воспользуются новыми возможностями.
По подсчётам аналитиков, вред от курения с лихвой перекрывает бюджетные доходы. Денег на лечение и выплаты по больничным листам тратится больше, чем приносят налоги с производителей сигарет. И выработка в целом ухудшается: сигарета позволяет взбодриться, но временно.
– К тому же после перекуров людям сложно включиться обратно в работу, — добавляет Дмитрий СИРОТКИН, управляющий партнёр компании «Альт». — Но я не стал бы «закручивать гайки» просто ради принципа.
У руководителей нет миссионерской цели — приучать к здоровому образу жизни. Должна быть какая-то бизнес-логика: ограничивать не в большей степени, чем это нужно для пользы дела.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото nosmoking.erosentertainment.com

Кстати

Курение по-китайски: отдай здоровье родине

Весной этого года в китайском уезде Гунъань провинции Хубэй госслужащих обязали курить для поддержки промышленности и пополнения казны. Чиновникам и даже школьным учителям установили квоты, предписав выкуривать определенное количество местной табачной продукции. За невыполнение «плана по дыму» ввели штраф и даже создали специальный орган по контролю за неуклонным курением. Уездных руководителей не смутил тот факт, что двумя годами раньше в другом городе той же провинции аналогичная мера не принесла никакой заметной выгоды и спустя полгода была отменена. Поднимать экономику менее разрушительным способом, например обложить граждан налогом на здоровье, китайские градоначальники не догадались. Ежегодно в Поднебесной от заболеваний, вызванных табаком, умирает около миллиона человек.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»