Общество / 18 июня 2009

Петр Вельяминов. О главном

В минувшее воскресенье ушел из жизни Петр Сергеевич Вельяминов. Человек удивительной судьбы и достоинства. Его постоянно спрашивали про дворянский род Вельяминовых, связанный с Россией с XI века, про сталинские лагеря, в которых оказалась его семья, про знаменитые роли — Поликарпа Кружилина из «Вечного зова», Захара Большакова из «Тени исчезают в полдень», капитана счастливой «Щуки». И однажды Вельяминов посетовал: «Всегда спрашивают о фактах, о событиях. А самое-то главное — это отношение к жизни. Как ты любишь? Как ты прощаешь? Как вступаешь в конфликт и как решаешь проблемы? Как сохраняешь свое внутреннее “я”?» Вот об этом мы и хотели бы сегодня вспомнить.
В минувшее воскресенье ушел из жизни Петр Сергеевич Вельяминов. Человек удивительной судьбы и достоинства. Его постоянно спрашивали про дворянский род Вельяминовых, связанный с Россией с XI века, про сталинские лагеря, в которых оказалась его семья, про знаменитые роли — Поликарпа Кружилина из «Вечного зова», Захара Большакова из «Тени исчезают в полдень», капитана счастливой «Щуки».
И однажды Вельяминов посетовал: «Всегда спрашивают о фактах, о событиях. А самое-то главное — это отношение к жизни. Как ты любишь? Как ты прощаешь? Как вступаешь в конфликт и как решаешь проблемы? Как сохраняешь свое внутреннее “я”?» Вот об этом мы и хотели бы сегодня вспомнить.

«Как я могу быть несчастливым?»
– Мне всегда казалось, что самое главное в жизни — просто жить, заниматься хорошо и честно своим делом; чтобы тебя окружали люди, которые тебе были бы приятны, люди, связанные с тобой не только профессией, но и сердцем. Вообще самое главное — не тратить себя на пустяки, не размениваться…
Многие часто сетуют на то, что им не удалось реализоваться. У меня же вроде бы есть все основания полагать, что моя жизнь долго не складывалась, но я считаю себя счастливым. Я очень люблю жизнь, и мне кажется, это взаимно. В моей жизни врагов не было. И не потому, что не было людей, которые относились бы ко мне враждебно. Просто враждебность — это их свойство, а не мое, а значит, они в чем-то слабее меня. Я не всепрощенец, но все-таки даже поведению врагов стараюсь найти объяснение. В крайнем случае мысленно вычеркиваю человека из своей жизни, ставлю возле его имени прочерк.
Человек — создание божественное. И мир сотворен так, как человеческий рай. Только мы сами, своей волей, своими действиями превращаем его в ад. Я пытаюсь жить в гармонии с миром и с собой. По-моему, мне это удается.

"Многие часто сетуют на то, что им не удалось реализоваться. У меня же вроде бы есть все основания полагать, что моя жизнь долго не складывалась, но я считаю себя счастливым…”

Как я могу быть несчастливым человеком, если я люблю и любим, если мне нравится то важное дело, которым я занимаюсь и которое позволяет мне вечно самосовершенствоваться? Моя профессия приносит мне счастье, потому что когда приходит зритель на спектакль или в кино с одним настроением, а ты заставляешь переживать, смеяться, плакать и после он выходит очищенным, — это же чудо.
И конечно же, счастье — это семья. Самым счастливым днем в моей жизни был не тот, когда я наконец оказался на свободе после 9 лет лагеря, а когда наконец мог воссоединиться с семьей. Дом — это очень важное для меня понятие. И очень значимое еще по детским воспоминаниям. Несмотря на все трудности, все беды, которые свалились на плечи моих родителей, я помню, каким счастливым был наш дом, когда все мы — мама, папа, старшая сестра и я — были вместе. Может, поэтому, став взрослым, самостоятельным человеком, я всегда стремился к тому, чтобы мой собственный дом был похож по духу на тот, что был в моем детстве.

«Меня спасала вера в справедливость»
– Если бы не арест, я мог бы стать военным моряком. Я должен был стать офицером! С детства обожал море, любил плавать и даже говорил, что произошел от дельфина. Хотелось быть, как мои прадед, дед, отец, кадровым военным. Мне повезло — меня признали своим подводники после того, как я сыграл командира подводной лодки. Мне они очень близки по своим установкам. Во-первых, это ответственность за то, что ты делаешь. Потому что командир корабля — не просто командир, он воплощает в себе страну, флаг, отца, брата. И, признаюсь, я всю жизнь в День Победы с завистью смотрю на ветеранов — я очень хотел попасть на фронт, даже писал Сталину, просился хоть в штрафбат.
Но обижен ли я на страну? Нет. Несмотря ни на что, я всегда любил свою страну. Так отец меня воспитал. Озлобиться на весь мир, обвинить его в своих бедах проще всего. Родители прививали мне чувство собственного достоинства, личным примером доказывая, что в жизни нет ничего дороже чести. Это помогало, я никогда не отчаивался, и в самые трудные минуты меня спасала очень сильная вера в справедливость, не связанная ни с какими реалиями, не подтвержденная ничем, кроме внутренней силы.
Тот опыт, который мне дала жизнь, положительный он или отрицательный? Трудно сказать, просто опыт, он не имеет окраски эмоциональной. Все в нашей судьбе заранее предначертано, и правильно, что мы заранее не знаем будущего. Помните у Игоря Северянина? «Встречаются, чтобы расставаться, влюбляются, чтоб разлюбить…». Никто не скажет, что ждет нас завтра, но сегодня надо жить, встречаться, влюбляться.

Осознанная необходимость
– Любовь зрителей относится не ко мне, а к моим героям, тем людям, которых я играл. А я живой человек со своими недостатками. Но мне очень нравились мои герои. Мне кажется, это были идеальные люди — прекрасные, цельные, порядочные. Абсолютно негероические, обыкновенные, они верили в светлую идею и в условиях очень непростого бытия всегда поступали согласно своей совести и не представляли своего счастья без счастья других. И эта осознанная потребность соотносить свою судьбу с судьбой страны и есть, на мой взгляд, проявление высокой духовной культуры и нравственного совершенства личности. Например, Захар Большаков, мечтавший, чтобы его земляки хорошо жили. Работая над этим образом, я хотел убедить зрителей, что есть, существуют в мире любовь и добро, справедливость и порядочность. И не где-то вообще, а в нашей стране, рядом с нами.
Ольга Машкова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»