Общество / 17 сентября 2009

Бабка за мышку, дедка за флэшку

В Петербурге стартовал проект под названием «Общение без границ», в рамках которого пожилые люди за символическую плату будут овладевать компьютерной грамотностью.

В Петербурге стартовал проект под названием «Общение без границ», в рамках которого пожилые люди за символическую плату будут овладевать компьютерной грамотностью.

Давайте общаться

Чтобы принять участие в проекте, необходимо пройти собеседование, по результатам которого формируются группы по 10 человек. Возраст разный — от 55 до… 83, и это, разумеется, не предел. За 6 недель интенсивных занятий (3 раза в неделю по три часа) «студенты» должны превратиться в продвинутых «юзеров» (пользователей). В программу обучения входят основы работы на персональном компьютере, освоение коммуникаций (электронная почта, Skype). Особое внимание будет уделено Интернету.
– Наша задача — научить пожилых людей искать в Сети важную для них информацию. Мы хотим упростить им жизнь. Научим делать различные заказы в интернет-магазинах одежды, техники, аптеках, билетных кассах, заполнять виртуальные формуляры в различные госучреждения, — рассказывает руководитель учебного центра Анна ХОДОРОВСКАЯ.
Причины, по которым сюда приходят, у всех учеников разные. Кто-то хочет общаться с родственниками и друзьями, живущими в других городах. Другие мечтают найти работу. Некоторые горят желанием реализовать свои творческие планы.
Алексей КАЗАРНОВСКИЙ, например, много лет потратил на составление специального химического словаря, который может стать большим подспорьем в обучении детей. Чтобы подготовить книгу к печати, пенсионеру нужно уметь пользоваться компьютером. Именно поэтому он и записался на курсы. 200 рублей (стоимость обучения) — не деньги, зато шаг к осуществлению давнего плана.
– У меня дочка уезжает за границу. Я остаюсь совсем одна. Дочка сказала, что готова купить мне компьютер, лишь бы мы общались, а я им пользоваться не умею. Вот пришла учиться, — рассказывает одна из «студенток».
Эдуард СНЕЖКОВ увлекается музыкой. Покупать диски на небольшую пенсию — дело затратное. Поэтому он и пришел на курсы. Когда окончит, будет слушать музыку в Сети.

Хочется, а негде

«Общение без границ» — не единственный проект такого рода. Уже почти год Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников пытается своими силами обучить пожилых людей компьютерной грамотности. Проект «Бабушка-онлайн» — так называется эта инициатива — набирает на свои курсы людей в возрасте от 55 лет. Самый старший студент — 93-летняя бабуля — уже вовсю бродит по интернет-просторам. Занятия — два раза в неделю по часу в течение 8 недель.
За год своего существования «Бабушки-онлайн» удалось открыть четыре класса в разных районах города. Ася НЕСТЕРОВСКАЯ, помощник президента по общественным связям Ассоциации, пытается добиться от городских властей выделения площадей для занятий в каждом районе города. Пока глухо.
– Когда мы запускались, город обещал оказывать всевозможную поддержку. Потом грянул кризис и про нас забыли. А я точно знаю, что пожилым людям это необходимо, — говорит Нестеровская.
На обычные компьютерные курсы пенсионеру пойти сложно. И дело даже не в цене вопроса. В то время как молодые схватывают все на лету, пожилому человеку требуется гораздо больше времени для освоения того же материала. Но главное — люди, приходя на курсы, получают то самое общение, которого им так не хватает.

Анна ИВАНОВА

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»