Общество / 17 сентября 2009

Разбой среди бела дня

Cреди разнообразных способов разбойных нападений в Петербурге появились и весьма экзотические: когда злоумышленники пытаются отобрать деньги или имущество у своих жертв под угрозой… укола медицинским шприцем. При этом жертве громогласно объявляется, что игла или кровь в шприце заражены ВИЧ.
Cреди разнообразных способов разбойных нападений в Петербурге появились и весьма экзотические: когда злоумышленники пытаются отобрать деньги или имущество у своих жертв под угрозой… укола медицинским шприцем. При этом жертве громогласно объявляется, что игла или кровь в шприце заражены ВИЧ.
Иногда преступник применяет более традиционное орудие разбоя, однако при этом угрожает нанести вред здоровью не самой жертвы, а ее малолетнего ребенка (жертвами в таком случае становятся молодые мамы, гуляющие со своими младенцами). Правда, по словам сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подобные случаи единичны. В статистике же грабежей и разбоев такие преступления не выделяются какой-то отдельной строкой, поскольку квалифицируются Уголовным кодексом как разбой либо грабеж.

Угроза иглой

В последние пару лет часто стали фиксировать и нападения, в которых преступник использовал шприц и угрозы заражения ВИЧ-инфекцией. Некоторых налетчиков сотрудникам милиции удавалось задержать по горячим следам. Так, в августе прошлого года в Новодевяткино был задержан 24-летний петербуржец, который, угрожая шприцем с некоей красной жидкостью внутри, отобрал у своей сверстницы дамскую сумочку и мобильный телефон, после чего уколол молодую женщину в шею.
Похожие нападения с шприцем фиксировались в Приморском и Невском районах Петербурга. Причем некоторые из задержанных, как выяснялось в ходе расследования, ставили подобные налеты на поток. Так, еще один 24-летний петербуржец, выходивший на «охоту» в окрестностях Ледового дворца, был изобличен в совершении полутора десятков нападений с шприцем.
Пользующиеся таким приемом преступники выбирают своими жертвами женщин и подростков, опасаясь нападать на взрослых мужчин, со стороны которых они могут встретить серьезный отпор. Большая часть таких налетчиков — мужчины, хотя встречаются среди них и женщины: в октябре 2007 года одна петербургская семиклассница подверглась нападению со стороны… молодой женщины. Иногда случается, что преступники действуют парами: мужчина и женщина.

Кошелек или ребенок

Очень большой резонанс получило несколько историй, развернувшихся в Московском парке Победы, когда на нескольких молодых женщин, гулявших с детьми в колясках,  были совершены нападения по одной и той же схеме. Налетчик подбегал к молодым женщинам, приставлял к шее или к лицу ребенка нож, после чего требовал отдать деньги, ювелирные украшения и другие ценности. Подвергшиеся такому налету женщины описали нападавшего как молодого человека с белыми волосами в кожаной куртке и джинсах. Вскоре выяснилось, что схожие разбойные нападения случались не только в Московском парке Победы, но и в Муринском парке, а также в парке имени Есенина на улице Дыбенко. В некоторых случаях злоумышленнику удавалось добиться своего, но некоторым женщинам удалось убежать от него.

Страх нужно перебороть

«Любой человек, переживающий насилие, испытывает страх. После этого он почти в каждом человеке видит потенциальное зло и насилие, — говорит психолог Наталья ГРИЩЕНКО. — Нарушается чувство комфортного и безопасного существования. Страх может привести к формированию навязчивых состояний как в отношении собственного поведения, так и в отношении ребенка. Может перерасти в гипер­опеку над ребенком, что впоследствии будет мешать нормальной социализации ребенка. У женщины подрывается доверие к людям, и это недоверие передается ребенку. Понятно, что дальше жить после такого насилия очень тяжело, но еще тяжелее жизнь в страхе».
В данной кризисной ситуации помимо обращения в правоохранительные органы крайне важна и своевременная квалифицированная психологическая помощь. Нужно внимательно и вдумчиво относиться в своему поведению или сублимировать пережитое в творчество или какую-то активность. Одна девушка, пережив очень серьезный случай насилия с угрозой для жизни, долго думала, как ей жить дальше, а потом друзья пригласили ее на аэродром и уговорили сделать прыжок с парашютом.  Адреналин, выплеск эмоций и страха во время прыжка ей помог — нет, она не забыла ту ситуацию, которая произошла, просто последняя перестала быть для нее остротравмирующей. И главное — старайтесь не переносить ситуацию и последствия насилия на ребенка.

Антон САМАРИН

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»