Авто / Закон / 17 сентября 2009

Ты на кого наехал?

23 мая начал действовать Федеральный закон, согласно которому водителю, не уступившему дорогу пешеходу или велосипедисту, грозит штраф от 800 до 1000 рублей. Тем не менее пешеходы по-прежнему остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения.

Спасайся кто может

Уголовный кодекс по отношению к автомобилистам, наехавшим на пешеходов, довольно гуманен. Водители получают максимум 5 лет, но в большинстве случаев отделываются условным сроком. Правда, виновника ДТП со смертельным исходом, произошедшего в прошлом году, приговорили к реальному сроку заключения.
Трагедия произошла в январе: водитель машины, ехавшей на большой скорости по Среднему проспекту В. О., не справился с управлением, автомобиль столкнулся с припаркованной машиной и вылетел на тротуар, где в это время находилось несколько человек.
В результате наезда погибли люди. Одна из женщин от полученных травм скончалась на месте: в тот вечер она вышла из дома на несколько минут, чтобы заскочить в магазин. Молодого человека, бывшего за рулем злосчастного автомобиля, приговорили к 2 годам.
По данным Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, за восемь месяцев 2009 года на дорогах Петербурга произошло около 700 ДТП на пешеходных переходах. Погиб 21 человек, в том числе трое детей. Лидируют Выборгский (120 наездов), Невский (83 наезда), Калининский (47 наездов), Московский районы (23 наезда).
Примеров лихачества на петербургских дорогах много. Летом прошлого года на Дворцовой набережной лихач стал виновником аварии с участием четырех машин. Несколько прохожих едва не попали под колеса. Более того, автомобиль чуть не задел прохожих, которые в это время любовались разведенными мостами. Спасаясь, люди прыгали в Неву…

Я тебя вижу

23 мая начал действовать Федеральный закон, согласно которому водителю, не уступившему дорогу пешеходу или велосипедисту, грозит штраф от 800 до 1000 рублей. Тем не менее пешеходы по-прежнему остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения. Кстати говоря, в первые дни после вступления в силу данного закона количество наездов на петербургских улицах… увеличилось. Люди, услышав, что теперь они стоят не 100 рублей, как раньше, а целую тысячу, перестали смотреть по сторонам и ринулись переходить дорогу где попало. Автомобилисты, в свою очередь, также не успели сориентироваться.
Специалисты считают, что снизить количество несчастных случаев на дороге помогут фликеры — светоотражающие элементы, которые видны с большого расстояния в темное время суток. В ГИБДД уже закупили 180 тысяч светоотражателей в виде значков, а в следующем году в ход пойдут самоклеящиеся шевроны из светоотражающей ткани. В сумерки и ночью автомобилист может распознать пешехода за 25-30 метров, а с отражающим элементом — за 300 метров. Это поможет водителю избежать столкновения. Кроме того, до 28 сентября
в Петербурге проводится профилактическая операция «Пешеходный переход». В ГИБДД говорят, что акция поможет повысить культуру вождения и сделать отношения между автомобилистами и пешеходами более цивилизованными.

Водитель, следи за дорогой

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что немалая часть наездов на пешеходов происходит по вине самих пешеходов. Ни островки безопасности, ни ограждения, ни барьеры, установленные дорожными службами, не способны сдержать «камикадзе». Самые распространенные причины подобных ДТП — это переход улицы где попало, пробежки на красный свет, а также неожиданное выскакивание на проезжую часть из-за стоящего рядом транспорта.
Бросаться под колеса могут и откровенные мошенники. Практика эта известная и выглядит довольно художественно. Автомобилист едет в правом ряду, как вдруг на дорогу выскакивает человек, ударяется рукой о капот и театрально падает, вопя, что его задавили. Как только автомобилист выходит из машины, «пешеход» начинает вымогать у него деньги за якобы причиненный моральный и физический ущерб. Только в случае «разводных» наездов повреждений ни у автомобиля, ни у пешехода не бывает. На это и надо указывать, когда приедет милиция, а еще не забыть упомянуть об откровенном вымогательстве.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА


Полезные телефоны

112 — номер вызова милиции с любого мобильного телефона.
234-90-21, 234-26-46 — дежурная часть ГИБДД.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Авто»