Общество / 17 сентября 2009
Теги: Зенит, Футбол

За Быстровым проскочит?

Скандал вокруг Владимира БЫСТРОВА настолько поглотил футбольное сообщество Петербурга, что никто не удивился появлению в ЦСКА Хуанде РАМОСА. Того самого, которого совсем недавно активно «сватали» в «Зенит».

Скандал вокруг Владимира БЫСТРОВА настолько поглотил футбольное сообщество Петербурга, что никто не удивился появлению в ЦСКА Хуанде РАМОСА. Того самого, которого совсем недавно активно «сватали» в «Зенит».
Воистину — если бы вокруг 34-го номера «Зенита» не было противостояния фанатов и болельщиков, его следовало бы придумать. Скандал затмил все. Забыт бесславный вылет клуба из Лиги Европы. Забыта ничья с «Локомотивом», которая может стоить в конце сезона места на пьедестале. Забыт список топ-тренеров, чьи имена назывались рядом с «Зенитом» до и после ухода АДВОКААТА. И никто не задается простым вопросом: как получилось, что НЕ ИСКАВШИЙ тренера ЦСКА заполучил специалиста мирового уровня, а ИСКАВШИЙ тренера «Зенит» остался «при своих»?
Ничего не хочу сказать плохого про Анатолия ДАВЫДОВА, с которым лично знаком почти четверть века. «Зенит» с ним явно раскрепостился, заиграл быстрее и самоотверженнее. Команда находится в той по-своему замечательной фазе, когда все, чему ее научил предыдущий наставник, не забыто, а все, что просит нынешний главный тренер, не наскучило и потому не вызывает затруднений. Речь, повторяю, не о Давыдове. Речь о клубной политике в целом — есть она сейчас у «Зенита» или нет, и если есть, то в чем состоит и кто проводит ее в жизнь?
Возможно, есть очень простой ответ на вопрос «Почему Рамос в ЦСКА, а не в “Зените”?». Запросил слишком много, был связан устными обязательствами с тем же ЦСКА (чему уже есть подтверждения), попросил купить Криштиану РОНАЛДО или 10 игроков с темным цветом кожи. Возможно, простой ответ существует. Но он до сих не прозвучал. Ни президент клуба «Зенит», ни его подчиненные, много раз за последние дни выступая в прессе, о Рамосе даже словом не обмолвились.
Может, «Зенит» с приходом КОРНЕЕВА на пост спортивного директора клуба переписал то, что банкиры любят называть «коллективным кредо»? Может, футбольному Петербургу вообще не нужен тренер из зарубежья, поскольку снова взят курс на пополнение своими, петербургскими (или российскими) кадрами? И снова нет ответа. Зато есть полное ощущение того, что нам элементарно утерли нос. ЦСКА — «Зениту». Москва — Петербургу.
Про возможный приход Хуанде Рамоса в «Зенит» говорили два месяца — а он не состоялся. Про приход испанца в ЦСКА не говорил никто (за 5 дней до этого назначения пресс-служба армейцев опровергала слухи об отставке бразильца ЗИКО) — а срослось все за пару часов. Так, может, «Зенит» — не лучший клуб страны, которому просто немного не везло в последнее время? Может, есть и получше, раз армейский менеджмент объехал нас на кривой кобыле (прошу прощения у поклонников ЦСКА за невольный каламбур)? Или причина в том, что президент ЦСКА Евгений ГИНЕР 24 часа в сутки занимается футболом и только футболом, а президент «Зенита» Александр ДЮКОВ — еще и делами одной уважаемой корпорации?
С футбольной политикой ЦСКА все ясно. Без лишнего пафоса, без шума и пыли, без заклинаний о европейском уровне люди продолжают делать свое дело. Гинер сейчас признается, что переговоры с Рамосом начались еще прошлой зимой, в декабре-январе. Помешало предложение, сделанное Рамосу «Реалом», а принципиальная договоренность уже была достигнута. Расскажет ли нам когда-нибудь г-н Дюков или его люди, с кем имелась принципиальная договоренность у «Зенита» за 9 месяцев до увольнения Адвокаата?
Если политика есть и есть кому проводить ее в жизнь, тогда все остальное происходит автоматически. Приглашаются нужные тренеры, покупаются нужные игроки. Тогда собака виляет хвостом, а не хвост — собакой. Тогда президенту ничего не стоит снять трубку, позвонить тренеру, который придет к нему работать, и спросить: «Что думаешь про такого-то игрока? Пригодится он тебе? Стоит платить за него такие-то деньги?».
Худшее, что может сейчас произойти с «Зенитом» — это если вместо решения общих и главных задач (а это и называется «проводить политику») каждый начнет решать свою маленькую задачу. Корнеев— свою, МИТРОФАНОВ — свою, Давыдов — свою. Упущенный Рамос заставляет усомниться в том, что из прошлых ошибок сделаны серьезные выводы. Вспомните сетования ПОГРЕБНЯКА и других на переговоры по новым контрактам или как один из таких контрактов приходили подписывать к игроку в ночь перед решающим матчем со «Спартаком».
Чтобы разрешить последние сомнения, осталось дождаться, когда Хуанде Рамос приедет в Петербург вместе с ЦСКА. Там-то мы его и спросим, почему он отдал предпочтение армейцам.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»