Общество / 19 июня 2012

Как купить хороший мед

Прежде всего, не покупать его у разнообразных разносчиков. Мед можно купить на рынке, а лучше все-таки в специализированных магазинах. Зрелый мед (если он жидкий) должен стекать с ложки густыми, длинными, не прерывающимися тяжами. Густой мед может быть и желеобразным, и кремообразным, а может быть и очень плотным, с мелкими или крупными кристаллами (от кубической до игольчатой формы).
Как купить хороший мед

Покупая расфасованный мед, вы можете полагаться лишь на честность производителя. И главное — правильно проведенная подработка меда: нагрев для переведения в текучее состояние, очистка, выдержка, вымешивание и расфасовка. Все операции проводятся строго по времени, при температуре от 30 до 40оС, и к каждому ботаническому виду применяют свой подход. Большинство операций при этом проводят вручную. Именно соблюдение всех правил позволяет меду оставаться живым, сохранившим все исходные качества, цвет, состав, ферменты и аромат. Это длительный и трудоемкий процесс, на котором недобросовестные производители экономят, нагревая мед до высокой температуры и просто фильтруя его. При этом теряется до 30-80% полезных свойств меда. Такой мед кристаллизуется затем неправильными, крупными кристаллами, наподобие коралловых рифов, разрастающихся в разных частях банки (упаковки). Если процесс шел при нормальной температуре, структура меда однородна.

 

Как правильно пробовать мед

 

Выбирая мед, начинайте снимать пробу с более светлых, легких сортов меда и двигайтесь к более темным, тяжелым. Если вы сняли пробу с трех сортов подряд, перед следующим сортом закусите кусочком кислого яблока или клюквой, они хорошо снимают послевкусие и активизируют рецепторы, купить мультиварку дешево и только затем приступайте к следующей пробе. Пробуя мед, кладите его на кончик языка, разотрите по верхней десне, ощутите вкус и структуру кристаллов. Затем медленно проглотите. Оцените послевкусие.

 

Как хранить мед

 

Лучше всего хранить мед в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Нежелательно хранить мед в деревянной таре, даже в липовых бочках! Любая банка должна быть герметично закрыта, поскольку мед — прекрасный адсорбент любых запахов. Тару желательно заполнять до самого верха. Лучше хранить мед в маленьких баночках на 300-500 граммов. Нельзя хранить мед во влажном месте и на солнечном свете, иначе под действием света будут разлагаться ценнейшие биологически активные ферменты. Идеальная температура для хранения меда — плюс  10оС. Можно хранить мед и при комнатной температуре, главное — не допуская резких температурных колебаний, то есть не «гонять» тару с медом из холодильника в буфет и обратно. Поэтому повседневное количество меда перекладывают в любую емкость с крышкой, поскольку ваш стратегический запас меда не любит не только колебаний температуры, но и ежедневного перемешивания ложкой. Кстати, ложка или лопаточка для меда должна быть чистой и абсолютно сухой.

 

Знаете ли вы, что...

 

в состав меда — особого феномена природы, входит от 25 до 42 видов различных сахаров, большая часть из которых моносахара — глюкоза и фруктоза.  Кроме моно-  и сложных сахаров в меде содержится до 300 наименований различных веществ: кислоты, органические и неорганические, растительного и пчелиного происхождения  ферменты, макро- и микроэлементы, витамины, ароматические вещества. Причем макро- и микроэлементы в меде соотносятся между собой почти так же, как и в сыворотке крови человека. Если говорить об ароматических веществах, то их более 150! А различается состав меда в зависимости от его ботанического происхождения, и поэтому мед гречишный это далеко не мед липовый, и, в свою очередь, липовый мед, собранный пчелами в Белгородской области, отличается от меда из Хабаровского края. Для меда имеет значение все — растения-медоносы, географическое положение, погодные условия и даже порода пчел, и, в зависимости от тех или иных факторов, мы получим мед того или иного состава.

 

Полезен любой натуральный мед. И не только в качестве лечебного средства при простуде, сердечно-сосудистых  и гипертонических заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, малокровии, неврозах, бессоннице и т. д.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»