Общество / 23 сентября 2009

Деревенская быль

25 сентября на сцене ДК «Выборгский» — комедия «Супница, или Кипящие страсти». «Супница» — это немолодая наследница семейных виноградников Бордо, неподалеку от Парижа. В тени виноградных листьев творятся забавные ночные кошмары суматошного семейства, в котором наследники борются друг с другом за будущее наследство. Нина УСАТОВА играет ту самую старушку-«супницу», которая обожает свой маленький дачный садик, где так хорошо поговорить по душам с цветами. Оказалось, образ ей очень близок.
25 сентября на сцене  ДК «Выборгский» — комедия «Супница, или Кипящие страсти». «Супница» — это немолодая наследница семейных виноградников Бордо, неподалеку от Парижа. В тени виноградных листьев творятся забавные ночные кошмары суматошного семейства, в котором наследники борются друг с другом за будущее наследство. Нина УСАТОВА играет ту самую старушку-«супницу», которая обожает свой маленький дачный садик, где так хорошо поговорить по душам с цветами. Оказалось, образ ей очень близок.

***
– Я хоть в 16 лет уехала из дома и в Питере живу четверть века, но меня постоянно тянет к природе. Я ведь родом из деревни. Помню, какое длинное в детстве было лето! На речку иде-ешь, накупа-аешься. Потом на бережку ложишься и долго-долго смотришь на облака. И по небу проплывают удивительные фигуры. Кричишь: «смотрите-смотрите, медведь плывет!» — «Где?» — «Да вон! Ах, уже расплывается!» — «Да нет, это корабль…» Потом еще успеваешь огород прополоть. Быстро окучишь картошку, за коровами сходишь. Потом мама приходит с работы, за ней отец. И наступает долгий вечер. Пока не стемнеет, бегаешь-играешь, а перед сном бабушка сказку расскажет. А уж когда вечером зарядит дождь, сказки тянутся до самой темноты, так и засыпаешь под голос бабушки — непередаваемое, незабываемое чувство…

***
– Так что я люблю возвращаться на природу. Уезжаю на дачу, затапливаю печку и, сидя на скамеечке, слушаю тишину под потрескивание горящих дров. Ни о чем не думаю, просто слушаю, что там природа мне нашепты­вает…

***
– Наверное, из этого моего деревенского детства у меня и любовь ко всему плетеному. Когда вижу русское народное творчество — кружева, корзины, плошки, не могу устоять. Из Вологды всегда везу кружевные воротники. А вот из Нижнего Новгорода — хохлому. Вообще каждый город вспоминаю по промыслам, по лавкам сувенирным. А потом дома стоит какой-нибудь берестяной туесок, и я знаю, что куплен он в Вологде… А, скажем, полосатый половичок на даче — это память о Череповце. Я там заезжала на фабрику, где их делают. Такая красота! Думаю, если бы я не стала актрисой, была бы кружевницей или ткачихой — есть у меня тяга к этому. Раньше любила крючком вязать. Спицами-то не получается, разве что прямое полотно. А крючком и кофточки себе вязала, и шали, даже как-то сарафан осилила…

***
– Наверное, я была бы хорошей хозяйкой, если бы сидела дома. Я все умею — от вязания до пирогов. Или вот — огурчики обожаю мариновать. Как-то в гостях у меня был один немец. Естественно, накрыли стол, и среди прочих разносолов — баночка мною закатанных огурчиков. Ест он эти огурцы и все нахваливает: ах, как вкусно. Я ему говорю: «как я рада, что вам нравятся мои огурцы…» «О! это ваши огурцы!» — восторгается немец. В общем, уехал он в полной уверенности, что у меня есть свой консервный заводик.

Беседовала Елена БОБРОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»