Общество / 23 сентября 2009

Боль развода

В больших городах развод настигает около половины всех семей, имеющих стаж совместной жизни более 10 лет.
В больших городах развод настигает около половины всех семей, имеющих стаж совместной жизни более 10 лет.
Большинство ученых считают, что тяжелее переносят катастрофу семейной жизни именно женщины: они чаще впадают в тяжелую депрессию, начинают принимать антидепрессанты, некоторые доходят до суицида.
На измученный переживаниями женский организм может напасть  «постразводный синдром». И длится он, бывает, до двух лет. Как же пережить развод? 
Непросто признать, что произошла потеря, но это надо сделать. Пережить неизбежную боль утраты — следующий непростой этап. А потом начать готовить саму себя к хорошему будущему. Прошлым жить не надо.
Не стоит после развода вступать в близкие отношения с мужчинами по принципу «клин клином». А вот общение с испытанными друзьями, поездки и развлечения хорошо лечат от «постразводного синдрома».
Нужно достойно попрощаться с бывшим супругом. Причем можно устроить «постановочное прощание», на котором ему присутствовать необязательно. Написать письмо, наговорить на диктофон, но не обвинять, а поблагодарить за все хорошее, что было. А дальше — выкинуть, стереть и не вспоминать. Сделать ремонт или перестановку, это будут декорации к новой жизни. Вообще на женскую душу благотворно влияют разные ритуалы.
Между прочим, нередко восстановление семьи еще возможно. Статистика утверждает: каждый четвертый женится на бывшей жене, а каждый третий мечтает это сделать.

Психолог Ксения ДЕМИДОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»