Общество / 23 сентября 2009

Чтобы Сеть не стала ловушкой

В петербургских школах проводится акция «Год безопасного Интернета». К ней подключились разработчики защитных программ и социальных развлекательных сетей. Наглядная агитация учит детей правильно вести себя в виртуальном мире.
В петербургских школах проводится акция «Год безопасного Интернета». К ней подключились разработчики защитных программ и социальных развлекательных сетей. Наглядная агитация учит детей правильно вести себя в виртуальном мире.

ВОЗМОЖНОСТИ всемирной паутины имеют и темную сторону. Более половины детей, вступающих в виртуальное общение, сталкивались с оскорблениями и домогательствами. Причем не только виртуальными. Дети без опаски сообщают в интернете номер телефона. Не понимая степени риска, около 10% детей соглашаются на встречи и приходят на них в одиночку.
СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ рассчитаны на аудиторию от 6 до 14 лет. В отличие от школьных порталов это скорее место отдыха и общения: дети могут переговариваться со сверстниками, участвовать в играх и конкурсах. Создатели сетей выстраивают множество фильтров и барьеров, ограждающих от недружественного интереса. Но разработчики подчеркивают при этом, что нельзя отсечь все угрозы, ребенок сам должен избегать опрометчивых действий. Тем более что на детских социальных сетях уже нет паролей. Раньше коды доступа детям раздавали в школах. А сейчас могут регистрироваться все желающие, что увеличивает вероятность нарваться на общение с нежелательными личностями. Модераторы должны вовремя их удалять, но «банить» злоумышленников успевают не всегда. Хотя бранные слова и нежелательное содержание обычно блокируются автоматически.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото http://fav.me/d1fipi8


Инструкция осторожного пользователя

Как быть родителям, чтобы компьютер для ребенка стал подспорьем, а не злом?
Вот советы, которые дают программисты.

ЗАМОК ОТ ЧУЖИХ. Блокируйте выход на подозрительные сайты, поставив вместо обычного «Яндекса» или «Гугла» специальную «школьную» поисковую программу. Поставьте на компьютер фильтры почты, а рядом с монитором повесьте «семейный договор», памятку о неразглашении личных данных и паролей.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. Но в самой семье не должно быть конфиденциальности. Для маленьких детей лучше пользоваться общим семейным почтовым адресом, а не заводить отдельный. Компьютер для ребенка ставьте не в его комнате, а в общем помещении, так, чтобы занятия можно было видеть из любого угла. Более того, надо проверять журнал обозревателя и временами интересоваться чатами ребенка, чтобы вовремя отсечь подозрительных знакомых. Расспрашивайте его время от времени о круге общения.
 
«ТРОЯНСКИЕ» ПОДАРКИ. Научите его не открывать без проверки присланные файлы. А подозрительные — уничтожать не читая.
Договоритесь с ребенком: никаких интернет-покупок без согласия родителей.




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»