Общество / 23 сентября 2009

Гори-гори… ясно?

В живописном поселке Молодежное на базе ДОЛ «Заря» прошла любопытная «пожарная смена». С 14 до 18 сентября здесь жили и соревновались по Европей­ской программе CTIF 180 детей из 18 районов Петербурга.
В живописном поселке Молодежное на базе ДОЛ «Заря» прошла любопытная «пожарная смена». С 14 до 18 сентября здесь жили и соревновались по Европейской программе CTIF 180 детей из 18 районов Петербурга. Также имели место «Пожарный КВН», спорт, песня.

«НЕУЖЕЛИ петербургские дети обязаны уметь тушить пожары? Зачем в таком случае профессиональные пожарные?» — спросили мы представителя организаторов Наталию ЛЕПИНУ (городской центр гражданского и патриотического воспитания). «Конечно, дети не должны в штатных машинах выезжать на пожары, — прокомментировала Наталия. — Но бороться с «пироманией» (шалостями с огнем) среди сверстников они могут. Они в состоянии вместе со старшими следить за безопасностью школ и своих домов, ведь взрослые замечают не все и не всюду. В случае ЧП эти дети могут оказать медпомощь пострадавшим. Известно много случаев, когда школьники спасали малышей при пожаре».

КАДРЫ ДЛЯ МЧС. Эту сторону деятельности дружин юных пожарных организаторы считают очень важной. Дружины существуют во всех районах города, это немалый резерв молодых. Часть ребят должна поступить в учебные заведения по профилю пожаротушения, проходить службу в системе МЧС. Профессия огнеборца романтична в глазах части подростков, но кадров для этой службы пока недостаточно.
 
Владимир ФЕДОРОВ
www.volgograd-vdpo.ru


Поступок

В 2008 году 13-летний Леша КИСЕЛЕВ из школы № 5 г. Всеволожска Ленинградской области спас при квартирном пожаре шестимесячного брата и двухлетнюю сестру. Леша приказом министра МЧС Сергея Шойгу был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Факт

Европейская программа CTIF — международный формат соревнований по противопожарному мастерству, включающий 4 вида сложных препятствий (ямы, заборы, тоннели и т. п.), работу с рукавом плюс эстафетный бег. Прикладные пожарные первенства для подростков проводятся в Швеции, Эстонии, Германии, других странах.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»