Общество / 10 июля 2012

Когда нервы «отдыхают»

Десяток лет назад мы говорили: «Ты, главное, не переживай, ибо все болезни «от нервов». Сегодня с этим можно поспорить, поскольку медики доказали: «Именно микробиоценоз кишечника — основная составляющая здоровья и болезней человека». Проще говоря, в норме в кишечнике соотношение полезных и вредных бактерий, вирусов и грибков — человек здоров и весел. Сместилась «чаша весов» в сторону патогенов, наступило состояние дисбиоза — хворать не перехворать.
Когда нервы «отдыхают»

 

Десяток лет назад мы говорили: «Ты, главное, не переживай, ибо все болезни «от нервов». Сегодня с этим  можно поспорить, поскольку медики доказали: «Именно микробиоценоз кишечника — основная составляющая здоровья и болезней человека». Проще говоря, в норме в кишечнике соотношение полезных и вредных бактерий, вирусов и грибков — человек здоров и весел. Сместилась «чаша весов» в сторону патогенов, наступило состояние дисбиоза — хворать не перехворать.

 

Причины — в нашей жизни

 

Причины дисбиоза — вся наша сегодняшняя жизнь с ее стрессами и перегрузками, погрешностями в питании, нарушением суточных биоритмов и режима дня, бесконтрольным приемом антибиотиков, гормонов и практически всех химически синтезированных лекарственных препаратов, ухудшением экологической обстановки. И именно профилактика дисбиоза кишечника является основой  профилактики любых болезней — от эндокринных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний до дерматологических и психосоматических расстройств. Если пациент уже имеет хоть какой-нибудь диагноз, для него тем более важно привести микрофлору кишечника в нормальное состояние. Та же связь прослеживается и при иммунодефицитных состояниях. Если иммунитет хороший, то риск развития дисбиоза гораздо ниже. Если же дисбиоз кишечника есть, это в любом случае отрицательно скажется на иммунитете.

 

Связь доказана

 

Состояние нашего кишечника напрямую влияет и на состояние иммунной системы. Определенные клетки кишечника (их называют клетки Панета) ответственны за выработку дефенсина — одного из главных убийц чужеродных пришельцев. Ученые провели соответствующие опыты. Убрали всего один ген, ответственный за выработку дефенсина из генного набора мышей, заразили этих животных и здоровых мышей кишечной инфекцией. Мыши, имеющие генное изменение, умерли, все остальные справились с инфекцией! Но и без подобных опытов доказано: кишечник — один из наиболее значимых форпостов защиты человека от патогенного воздействия, и от его состояния (в том числе и наличия/отсутствия дисбиоза) зависит способность сопротивляться болезням. К состоянию желудочно-кишечного тракта надо относиться очень внимательно. Роль его велика и для здоровья в целом, и для состояния иммунной системы в частности. Нельзя забывать и о том, что желудочно-кишечный тракт является входными воротами для кишечных инфекций. А здоровый кишечник с нормальной микрофлорой может справиться с ними, не допуская распространения бактерий дальше — в кровь и другие органы.

 

Найдет каждый

 

Сегодня дисбиозом страдают до 90% населения, и его начальные признаки найдет у себя каждый. Если меняется аппетит, есть вздутие кишечника, неустойчивый стул, слабость, уменьшение жизненной энергии, то это сигнал того, что у вас значительно уменьшилось количество бифидо- и лактобактерий и полноценных кишечных палочек. Боли в животе, отрыжка, изжога, чувство распирания после приема пищи, усиление метеоризма, появление аллергических реакций на коже говорят о переходе дисбиоза во вторую стадию. А вот третья стадия дисбиоза несет тяжелейшие расстройства здоровья, вплоть до угрозы развития септических состояний.

 

Чем лечиться?

 

Коррекцию дисбиоза сегодня осуществляют с помощью ряда препаратов. Это пребиотики, то есть препараты, позволяющие создать необходимые условия для жизнедеятельности собственной микрофлоры кишечника, и пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий, способные «подселиться» в наш кишечник и сместить чашу весов в сторону полезной микрофлоры. Можно применять и синбиотики — комбинацию пробиотиков и пребиотиков, или симбиотики, содержащие комплекс полезных живых бактерий. Сегодня, когда проблема дисбиоза вышла на лидирующий уровень и стала угрожать здоровью нации, появился целый комплекс соответствующих препаратов, и их надо использовать, естественно, доверяя лучшим. Ведь профилактика дисбиоза — это профилактика всех болезней, и прежде всего нарушений пищеварения. А пищеварение, как сказал великий физиолог XIX века С. Смит? — величайшая тайна природы.

 

По материалам интервью с профессором, д. м. н. Владимиром Гриневичем и профессором,

д. м. н. Еленой Кореневой.

Материалы подготовила  Инга Петерс

Фото: Lekpravda.com

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Продукты полезные  и не очень

 

Сначала поговорим о тех продуктах, на употребление которых нельзя накладывать полный запрет, но однозначно стоит сократить их количество в рационе. На первое место надо поставить излишнее употребление рафинированных сахаров (глюкозы), которое ведет к ожирению, дисбиозу, а при нарушении обмена сахаров — и к осложнениям сахарного диабета. Недопустимо и избыточное потребление поваренной соли, которое ведет к возникновению воспалительных заболеваний пищеварительного тракта — гастритам, гастродуоденитам, развитию и обострению гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, провоцирует развитие остеохондроза, артроза и артрита, а также  такой косметический эффект, как отечность. Неумеренное потребление продуктов, содержащих животные (насыщенные) жиры, ведет к дисбиозу, атеросклерозу (на фоне нарушения холестеринового обмена), образованию камней, инфарктам и инсультам и может быть провокатором развития онкологических заболеваний — например, рака кишечника, который по частоте возникновения вышел на второе место и у мужчин, и у женщин. Рекомендуется полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих всевозможные консерванты, усилители вкуса, отдушки, поскольку все это ведет к развитию дисбиоза, аллергических и псевдоаллергических заболеваний (атопического дерматита, крапивницы и т. д.). Кроме того, некоторые из подобных веществ при накоплении в организме могут действовать как потенциальные канцерогены.

 

Если говорить об однозначно полезных продуктах питания, то это пища, в которой содержится достаточное количество пищевых волокон и растительной клетчатки. И как раз-таки именно такие продукты являются наиболее редко встречающимися в рационе современного человека! Растительная клетчатка и пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах, ржаном и зерновом хлебе и хлебе грубого помола. И такой пищи мы едим все меньше и меньше! Необходимо увеличить в рационе и количество продуктов, содержащих ненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, наиболее богато ими оливковое масло и некоторые видах рыбы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»