Общество / 24 сентября 2009

Бегал? Теперь посиди

Женщины, отстаивая право семьи и ребёнка на достойное содержание, часто сталкиваются с открытым отказом и угрозами от бывших мужей. Что делать? Давать отпор с помощью государства.
Женщины, отстаивая право семьи и ребёнка на достойное содержание, часто сталкиваются с открытым отказом и угрозами от бывших мужей.
Что делать? Давать отпор с помощью государства.



Четыре месяца — и все

В середине сентября расстался со свободой очередной непутёвый отец. Ранее приговорённый за неуплату алиментов Василеостровским судом к году исправительных работ, он уклонялся от наказания и в итоге получил взамен такой же срок лишения свободы, с отбыванием в колонии.
В 2009 году кризис невыплат алиментов обострился: неродивые родители ссылаются на спад, безработицу, даже если им хватает денег жить в свое удовольствие. Многие, скрываясь от семьи и розыска, попадаются случайно. Один неплательщик алиментов был выявлен при проверке по компьютеру, когда его по заявлению соседей доставили в милицию за дебош.
В судопроизводстве нет чёткой границы по сумме задолженности, когда уклонист становится «злостным» и подпадает под уголовную статью. Во­прос возбуждения дела зависит не от суммы, а от умысла. В практике Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) были случаи, когда должников наказывали при накоплении долга в 21 или 36 тысяч рублей. Так, в середине июля мировой суд участка № 155 в один день приговорил к шести месяцам исправительных работ двух алиментщиков: мужчину, не платившего ребенку, и женщину, не перечислявшую деньги детдому на своего сына. И в том и в другом случае обвиняемые скрывали доходы и не внимали неоднократным предупреждениям об уголовной ответственности.
А вообще для определения злостности выработан критерий длительности. Дело заводят после четырех месяцев после предупреждения судебным приставом.

Тюрьма от долга не избавит

Часть 1 статьи 157 УК предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок 120-180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Всего, по данным УФССП России по Петербургу, в 2008 и 2009 годах вынесено 412 приговоров, из них 146 — условных. К исправительным работам с удержанием части зарплаты в пользу государства приговорены 183 человека, а еще шестеро — к лишению свободы.
Станет ли легче бывшей семье, если бессовестный папаша отправится мотать срок? По крайней мере, это даст хоть какие-то гарантии выплат. Тюрьма не избавляет от родительского долга, исполнительный лист на взыскание отправляется в бухгалтерию по месту отбывания. Правда, не факт, что должник в местах заключения будет «отбивать» усердным трудом все начисленные алименты.
Осужденного могут только привлечь к работе на зоне, а не принудить, — говорит Олег КАРАЧЕНЦЕВ, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП. — Удерживается лишь часть заработка в счет погашения. Остальные деньги идут на содержание осужденного.

Не прибедняйтесь, папаша


Умышленное сокрытие доходов приставы могут выявить и доказать с помощью информационных запросов, отследив поездки или телефонные переговоры должника. Это весомый довод для привлечения к уголовной ответственности: покупка авиа- или железнодорожного билета подтверждает платежеспособность гражданина, не выплачивающего алименты вопреки вердикту.
Часто неплательщики алиментов получают основные доходы в конверте, сокращая помощь детям до копеечной суммы. Поэтому с апреля 2009 года действует соглашение между УФССП и налоговой службой о работе комиссии по легализации «теневой» зарплаты в петербургских фирмах. Работодатели, которые официально платят сотрудникам ниже среднего заработка по отрасли, вынуждены объясняться перед проверяющими.
В общем, кольцо сжимается.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото www.utahdivorce.biz



Факты

В Омске осужденных родителей-алиментщиков загружают своеобразной работой: им приходится сколачивать гробы.

 В Соединенных Штатах неплательщиков-рецидивистов наказывают жестче. Первое наказание — до шести месяцев заключения, а при повторном пренебрежении родительским долгом алиментщик проведет в тюрьме уже до двух лет.
Если в России приставы могут просто изъять за долги машину, то в Штатах применяют более изощренные способы. Там приставы ставят на машины блокираторы: отцам мальчиков — синие, отцам девочек — розовые.
В Огайо 30-летнему гражданину суд воспретил заводить новых детей. Как объяснялось в вердикте, любвеобильный и малообеспеченный мужчина уже был должен пяти женщинам, у которых от него было 7 детей. Ко времени суда его отцовский долг превысил 40 тысяч долларов.

В Германии широко практикуется изъятие всего движимого имущества у алиментщиков. Особо злостных карают лишением свободы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»