Общество / 24 сентября 2009

Аппаратные игры

Более половины платежных терминалов могут перестать работать с 1 января. В оставшихся же вырастет уровень комиссии за платежи в пользу операторов мобильной связи.
Более половины платежных терминалов могут перестать работать с 1 января. В оставшихся же вырастет уровень комиссии за платежи в пользу операторов мобильной связи.
В июне текущего года был принят новый федеральный закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ). Участникам этого рынка нужно успеть за оставшиеся до нового года месяцы оборудовать свои аппараты новой системой. В противном случае точек приема платежей станет гораздо меньше.

Спрос велик

Впрочем, в компаниях, занимающихся платежными системами, на этот вопрос смотрят вполне оптимистично. Более того, уверяют, что к назначенному сроку они успеют оборудовать свои терминалы в соответствии с новым законодательством. При этом даже внеш­них изменений терминалов не произойдет. Единственная разница — теперь аппараты будут выдавать не обычные чеки, а чеки со специальными фискальными пометками.
Стоит отметить стремительные темпы, которыми развивалась отрасль в последние годы. Предпринимателей привлекала простота вхождения в этот рынок: купил терминал за 80-100 тысяч рублей, 5-10 тысяч потратил на подключение к коммуникациям, заключил договоры с получателями платежей — и снимай свои 3-5% с оборота.
Спрос на такие услуги оказался тоже достаточно велик. Особенно со стороны операторов мобильной телефонии (в их адрес поступает более 90% всех платежей). Однако проведение платежей не регулировалось ни одним из государственных органов. Налоговые службы еще в 2007 году впервые заявили о том, что надо бы установить контроль над совершением беспорядочных платежей. И вот закон принят и вступит в силу менее чем через полгода.
Эвелина ЛЬВОВА, заместитель генерального директора компании «Кассира.нет» (более 2 тысяч терминалов), считает, что со вступлением в силу закона число платежных терминалов в Петербурге сократится на 25-30%. С рынка уйдут те, кто не планировал надолго задерживаться в этом бизнесе. В результате крупные платежные сети будут вытеснять мелких игроков. С другой стороны, отмечает Львова, это даже неплохо — рынок перена­сы­щен платежными аппаратами.

Все пройдет незаметно

Единственное, что может огорчить клиентов — возможное увеличение сборов за проведение платежей. В связи с затратами на оснащение терминалов ККТ многие компании планируют поднять комиссию. Но тут же успокаивают: если комиссия с платежа была 3%, то теперь будет 4%. В общем, существенной разницы клиенты не заметят. Тем более что средний платеж в Петербурге составляет чуть больше 87 рублей.
В свою очередь, генеральный директор компании «Унисенсор» (200 терминалов) Константин СИВЦОВ говорит, что затраты на оснащение не повлияют на размер комиссии и после 1 января она останется такой же. При этом комиссия взимается только при оплате мобильной связи.
По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира ДЖИКОВИЧА, оборудование платежных терминалов контрольно-кассовой техникой не вызовет особых проблем. Другой вопрос, что вступление закона в силу непременно приведет к оттоку наличности из экономики. Узаконивание терминалов — это шаг к созданию параллельной платежной системы, по сути, неподконтрольной государству.
– Одним из основных назначений банков является аккумулирование наличности в экономике страны и наблюдение за распределением. А вот проследить платежи через терминалы невозможно, — отмечает Джикович.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото Александра КРУПНОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»