Общество / 24 сентября 2009

Больной уже ходит

К осени специалисты предсказывали новый всплеск увольнений, на этот раз уже из-за краха множества предприятий. Мрачные прогнозы не сбылись. На рынке труда даже наметилась некоторая оживленность.
К осени специалисты предсказывали новый всплеск увольнений, на этот раз уже из-за краха множества предприятий. Мрачные прогнозы не сбылись. На рынке труда даже наметилась некоторая оживленность.

Скрытая безработица

Вместо массовых увольнений и армии лишних кадров образовалась «условная безработица»: многие предприятия перевели своих сотрудников на неполный рабочий день и временную занятость.
– Действительная картина может отличаться от статистики. Например, по официальным данным, увеличился спрос на бухгалтеров и менеджеров по продажам. «А по результатам нашего мониторинга, — говорит Мария АРТЮХИНА из Федерации профсоюзов, — выяснилось, что им не предлагают пол­ноценную работу, работо­датель сразу оговаривает неполное рабочее время». Из 3 тысяч предложений для менеджера по продажам есть только 480 вакансий на полный рабочий день. Из 1250 вакансий бухгалтера — только 159 мест на полный день. Уровень предложенных зарплат и условий труда не оправдывает ожиданий соискателей.
На «белых воротничков», на административный и инженерно-технический персонал, приходится пятая часть всех предложений. Основную долю свободных вакансий в официальной базе данных составляют рабочие специальности (около 80%). Свободных мест им сейчас предлагают вдвое больше, чем в апреле-мае. И неполная занятость тут встречается реже. Появился спрос даже на строительные специальности, несмотря на заморозку отрасли.

Выпускники в никуда

Хуже всего в период спада приходится выпускникам учебных заведений. К осени 2009 года на биржу труда обратилось почти в полтора раза больше выпускников, чем за весь 2008 год. Чтобы снизить напряжённость, их направляют на программы временных работ и стажировки с доплатой из бюджета, но работодатели все равно неохотно соглашаются на эту схему.
Не так много компаний развивается и находится на подъеме, чтобы брать специалиста на вырост, на перспективу. Все хотят нанять работников с опытом, готовых выполнять текущие задачи.
Специалисты отмечают большой перекос в современной образовательной системе. Она подстраивается под устремления молодёжи и их родителей и не совпадает с тем, что нужно работодателям. Рынок перенасыщен юристами и врачами. Но желающих обучаться на этих специальностях не убавляется. При этом коммерческие вузы ориентируются на спрос родителей, а не на потребности рынка труда: вы платите, они учат. А как молодой человек будет потом трудоустраиваться, для вузов не имеет значения.
По данным медиков, в здравоохранении также наметился перекос: достаточно врачей, но большой дефицит медсестер, акушерок, лаборантов. В Петербурге, по данным президента Ассоциации медицинских сестер России Валентины САРКИСОВОЙ, не хватает 25 тысяч медсестер.

Легкий оптимизм

В целом же, говорят специалисты, по основным показателям ситуация на рынке труда плавно улучшается. Если не будет катаклизмов, к концу года ожидается выход на средний показатель IV квартала 2008 года, когда кризис еще не давал о себе знать в полной мере.
С такой осторожно-оптимистичной оценкой отчасти согласна директор департамента подбора персонала одной из петербургских компаний Оксана ПОЧТИВАЯ. По ее мнению, к концу года можно ожидать возрастания спроса на рабочие специальности. Правда, вероят­ность второй волны кризиса (которую эксперты-кадровики прогнозировали на осень) она также не исключает.
Работой сейчас недовольны около 55% трудоустроенных петербуржцев. Но специалисты рекрутинговых агентств советуют на время воздержаться от поиска другой работы. Работодатели либо сразу предложат новичку низкую зарплату, либо уменьшат ее потом. Тем, кто подумывает об уходе, эксперты рекомендуют не спешить, не хвататься за первое попавшееся предложение.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото ИТАР-ТАСС/finam.fm



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»