Общество / 24 сентября 2009

Миграция зеленых зон

Уточненный перечень зеленых зон Петербург получит к концу года — такое решение принято на заседании городского правительства. По мнению Смольного, действующий Перечень был принят слишком поспешно, отмечен печатью политизированности и грешит ошибками, а потому становится тормозом для развития города.
Уточненный перечень зеленых зон Петербург получит к концу года — такое решение принято на заседании городского правительства. По мнению Смольного, действующий Перечень был принят слишком поспешно, отмечен печатью политизированности и грешит ошибками, а потому становится тормозом для развития города.
Продолжительный перерыв в заседаниях городского правительства не прошел бесследно — за несколько недель образовался длинный перечень проектирования и строительства из 44 объектов недвижимости, которые чиновникам пришлось довольно долго утверждать. Правительство Петербурга внес­ло третьи по счету корректировки в бюджет-2009 (он вырос по доходам и расходам), утвер­дило состав только что созданного Промышленного совета во главе с губернатором, согласилось выделить 630 млн рублей на социальную под­держку милиционерам в 2010 году и единогласно проголосовало за 403 метра для высотной доминанты строящегося делового центра «Охта-центр».
Тема формирования город­ской среды стала доминантой самого заседания. 

Спорные насаждения

Решение о поправках в закон о зеленых насаждениях общего пользования, судя по всему, не предполагало дискуссии. В своем неспешном и понятном лишь посвященным докладе глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Олег ВИРОЛАЙНЕН предложил исключить из Перечня территории, которые фактически не являются зелеными зонами и не позволяют вести работы по планировке и межеванию. По его информации, 35 площадок заняты школами, а 51 — предназначены для бюджетного строительства (детских садов, пожарных депо). Кое-где в «зеленые» попали автомобильные дороги и территории общего пользования. Поэтому и следует поработать над новым Перечнем, где «зеленые» зоны будут действительно зелеными, а границы их — четкими. А в декабре — на втором этапе — будет принят уточненный Перечень территорий зеленых зон с четко очерченными границами. Эта поэтапность стала очевидной лишь после пояснений Валентины МАТВИЕНКО, также подчеркнувшей, что сам по себе Закон о зеленых насаждениях очень важен для Петербурга — ведь он умерил «аппетиты желающих застроить все и вся». Но документ готовился очень быстро, отчего не обошлось без политизации. В итоге, по словам губернатора, много реальных зеленых зон не попало в этот закон, и, наоборот, попало много территорий, которые не могут называться зелеными зонами. И закон, по сути, стал неработающим. «Я знаю, что по этим поправкам будет много вопросов в ЗакСе», — пред­усмотрительно заметила г-жа Матвиенко и предостерегла депутатов от политических спекуляций. Однако все разумные замечания обещала учесть.

Все объяснят фотографии

Присутствующий в зале заседаний депутат Игорь ВЫСОЦКИЙ счел момент подходящим для выражения недовольства по поводу исключения парка на улице Джона РИДА, где построен бассейн. Г-н Виролайнен объяснил ситуацию просто: сейчас парк выпадет из перечня, но затем вернется — на втором этапе и с уточненными границами. Но дискуссию продолжил глава администрации Приморского района Юрий ОСИПОВ, не понявший смысла «миграции» городской зелени на Березовой аллее, оказавшейся тоже «кандидатом на вылет». А там, настойчиво продолжал районный чиновник, уже «делали мощение» дорожек. Но главу КБДХ дорожки не смутили, потому что там «запланировано расширение дорожного полотна». А вице-губернатор Роман ФИЛИМОНОВ не стал скрывать своего негодования, напомнив г-ну Осипову о том, что тот перемалывает вопрос по третьему кругу, видя «везде и всюду скверы», хотя все уже согласовано. И добавил, что депутаты получат не только текстовой законопроект, но и «фотофиксацию» по каждой зеленой зоне.
К этому моменту о своих деревьях и кустах вспомнил глава Красносельского района, попросивший оставить в покое Полежаевский парк. Качая укоризненно головой, Роман Филимонов как человек наиболее информированный о том, где и что строят в городе, рассказал главе, что строительство стадиона в этом месте не означает исключение парка из объектов зеленых насаждений. По словам Филимонова, его исключение из перечня зеленых насаждений требуется на время для согласования проекта конькобежного стадиона, и речь идет лишь о том участке парка, где планируется это строительство. Председатель КГИОПа Вера ДЕМЕНТЬЕВА уверенно подтвердила, что «нет оснований для беспокойства», так как вся зелень «у нас под охраной».
Вопросы закончились лишь после того, как губернатор Вален­тина Матвиенко сообщила о своем поручении КБДХ подгото­вить в октябре программу масштабного озеленения в городе.

Людмила ВИКТОРОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС
 


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»