Общество / 24 сентября 2009

Осень без Патриарха, или Питерский баскетбол от Белова до Мозгова

Турниры с участием сборной России и раньше предваряли в календаре Кубок Белова — Кондрашина. И чемпионат Европы нашим тоже доводилось проигрывать. Но нико­гда еще прелюдия к петербургскому баскетбольному мемориалу не получалась такой грустной.
Турниры с участием сборной России и раньше предваряли в календаре Кубок БЕЛОВА — КОНДРАШИНА. И чемпионат Европы нашим тоже доводилось проигрывать. Но нико­гда еще прелюдия к петербургскому баскетбольному мемориалу не получалась такой грустной.
Осень есть осень, это время играть в баскетбол. Два года назад у Петербурга были причины считать Владимира Петровича Кондрашина соучастником триумфа сборной России на Евробаскете. И капитан Анд­рей КИРИЛЛЕНКО был «благословлен» Батюшкой. И тренировавшийся у Кондрашина Захар ПАШУТИН внес значительный вклад в победу. И сам факт торжества команды, не самой сильной по составу участников (особенно в сравнении с Газолем и прочими новоиспеченными чемпионами Европы), был очень кондрашинским.
Нынешнее 8-е место России тоже можно назвать закономерным. Впервые после смерти Владимира Петровича в декабре 1999-го на площадку в майке сборной не вышел ни один (!) воспитанный или отмеченный им игрок. Конечно, когда-нибудь — раньше или позже — кондрашинский заряд все равно бы закончился. Запущенные им в небо «ракеты» не могли не погаснуть. Но неудача в год 80-летия Владимира Петровича выглядит не только логичной, но и глубоко символичной. «Осень» в российском баскетболе наступила без Патриарха.
Все знают высшую похвалу Кондрашина: «Это будет второй Саша Белов». Российский баскетбол в своем развитии дошел до той точки, за которой слова Владимира Петровича попросту теряют смысл. Таланты не перевелись на Руси — самоотверженная игра команды Дэвида БЛАТТА в отдельных матчах тому подтверждение. Беда в том, что из талантов уровня Саши Белова в России больше не могут получаться Саши Беловы. Для этого нет ни условий, ни тренеров.
Феномен Белова, как мы знаем, объяснялся не только в отпущенном ему свыше таланте высоко прыгать и лучше других чувствовать момент для прыжка. Феномен Центрового из поднебесья был явлен миру через Владимира Петровича Кондрашина, который взял Сашу мальчиком, научил его баскетболу, а затем превратил в настоящего Мастера, игрока сборной страны. Один и тот же человек с недюжинным тренерским талантом занимался полтора десятка лет с парнем недюжинного таланта. Кто из ныне действующих тренеров способен на такое? Особенно в суперклубах. Кто был способен на такое в недавние «тучные» годы, когда деньги были «не вопрос», а с тренера спрашивали только  результат?
Когда питерским «Спартаком» руководил Вячеслав БОРОДИН (кстати, любимый ученик Владимира Петровича Кондрашина), за его спиной то и дело слышались тихие смешки: «Слава учит взрослых ребят азбуке баскетбола». Но посмотрите, что говорит сегодня Дэвид Блатт о самом ярком игроке Евро-2009 в составе российской сборной — о центровом Тимофее МОЗГОВЕ. «У него потрясающие физические данные, но с ним нужно ежедневно работать. Работать много часов каждый день! Ему не хватает техники. Да, получить мяч лицом к кольцу и вколотить его сверху он любит и может. А вот чтобы атаковать спиной к кольцу, нужен опыт… Думаю, если Мозгов будет добросовестно трудиться, сможет вырасти в лучшего центрового Европы».
Лучшему из игроков российской сборной не хватает элементарной школы. На послед­нем этапе, на этапе огранки для него не нашлось своего Кондрашина, который превратил бы алмаз в бриллиант, который работал бы любовно и трепетно — так, как Батюшка с Сашей Беловым (а не отчислял при первой размолвке). Пусть сегодня время другое, пусть один тренер не доведет игрока от баскетбольных пеленок до вершин мастерства. Значит, должна работать система, через которую прошли поздние «кондрашинцы» — ФЕТИСОВ, КИСУРИН, МАЛЬЦЕВ, братья ПАШУТИНЫ и др. Под Кондрашиным в интернате на улице Хлопина работали КОЖЕВНИКОВ и ШТЕЙНБОК. А через чьи руки проходят таланты сегодня, в этих ДЮБЛах и нынешних фарм-клубах? Через людей, которые сами учатся тренировать на тех же детях?
Если говорить о Петербурге, то нам — для начала — не худо было бы научиться просто видеть Мозговых. Кто не верит, что мы их не видим, спросите у бывших игроков или тренеров команды «СКА-ЛенВО». Они подтвердят, что пару лет назад Мозгова предлагали петербург­скому «Спартаку». Он вообще питерский парень, жил и тренировался здесь до 5-го класса, пока судьба не забросила его отца на юг России. За судьбой Мозгова следили, его успехи отслеживали, потом забрали служить в питерский СКА. И одному крупному специалисту по детско-юношескому баскетболу, руководившему в ту пору «Спартаком», предлагали взять Мозгова за символические деньги. Не подошел Тимофей Мозгов крупному специалисту. Подозреваю, что во время матча Россия — Македония этому человеку икалось не один де­сяток раз. А Мозгова за смехо­творную сумму в итоге купили «Химки».
Понятно, когда звезд разной величины высвистывает разбогатевший СКА. Там на весь питерский хоккей героев-легенд, таких, чтобы по всему миру гремели, — один ДРОЗДЕЦКИЙ-старший. Ладно, «Зенит» не может обойтись собственными силами. Ну нет у нас в городе своих АРШАВИНЫХ во всех футбольных амплуа (особенно в защите). Но у баскетбола-то традиции совсем другие. Беловские, кондрашинские. И даже сейчас от них кое-что осталось, раз на чемпионат Европы ездили Мозгов с Антоном ПАНКРАШОВЫМ да Федор ДМИТРИЕВ с Егором ВЯЛЬЦЕВЫМ (бывшим игроком команды «Пулково»).
У России — своя баскетбольная осень. У нас — своя. Говорят, Евгений Пашутин, пока тренировал «Спартак», составил проект по возвращению в Петербург всех воспитанников баскетбольного интерната. И план работы с талантливой молодежью — чтобы новых Мозговых не упускать на сторону. Но Пашутина призвали обратно в ЦСКА, и все патриотичные планы «подвисли». Даже полуиспанца Дмитрия ФЛИСА, воспитанного баскетбольным Петербургом, и то до сих пор не вернули на берега Невы. Хотя собирались. Зато вместо своего перспективного 23-летнего Мозгова привезли центровым 27-летнего американца Шеррода ФОРДА, послед­ние 3 года подрабатывавшего в средненьких командах Европы.
Может, Форд — великий игрок. Может статься, с ним «Спартак» и без Евгения Пашутина, уже с новым тренером — сербом — опять попадет в четвертьфинал чемпионата России. Но что будет дальше, когда закончатся контракты у Зозулина и прочих, пришедших с Пашутиным-старшим год назад? Разметает игроков, как ветер осенние листья, и что останется в памяти от так называемых «успехов»? Что «Спартаку» три года подряд везло с «внезапно купленными» легионерами?
Кого нам помнить, кроме Кондрашина и Белова?

Борис МИХАЙЛИЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»