Общество / 27 апреля 2012 18:20

Вадим Тюльпанов: Принятие закона о прямых выборах губернаторов – это серьезный шаг в укреплении демократии

 

27 апреля 2012 года. Сегодня Совфед проголосовал за введение в России прямых выборов губернаторов. За закон проголосовали 135 сенаторов, против - никто, двое воздержались. Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года, сообщает пресс-служба Петербургского отделения партии "Единая Россия".

 

Комментирует Член совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

 

"Обсуждение закона сопровождалось широкой общественной дискуссией, мнения экспертов разделились, конечно, в этом законе есть и свои минусы, и свои плюсы, - закон небезупречен.

 

Например, так называемый президентский фильтр оказался нежестким, ведь президент и без новой нормы имеет право вести консультации и с кандидатами, и с партиями, которые их выдвигают. Закон не устанавливает это как обязательную часть процедуры избрания нового губернатора. Также и муниципальный фильтр представляется мне избыточной и трудно исполнимой нормой для таких крупных регионов, как Санкт-Петербург и Москва, - ведь закон устанавливает, что подписи муниципальных депутатов должны быть еще и нотариально заверенными.

 

Кроме того, не совсем ясно, как физически кандидаты от других партий смогут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, если, в частности, в Петербурге подавляющее большинство муниципальных депутатов являются представителями "Единой России", а остальные - самовыдвиженцы или беспартийные. Подобная ситуация с раскладом сил сложилась в муниципальных образованиях Чечни и других регионов. На мой взгляд, этот момент с муниципальным фильтром демократии не способствует.

 

Первые выборы по новому закону пройдут в тех регионах, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года. Это Новгородская, Брянская, Амурская области, - там выборы главы региона пройдут осенью. Тогда мы и проверим эффективность созданной конструкции на практике, разглядим все минусы и плюсы этого закона. В любом случае, я считаю, что принятие закона – это серьезный шаг в укреплении демократии".

 

Согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и самовыдвиженцы, если регион сочтет это необходимым. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2%. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами ("президентский фильтр").

 

Закон предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый "муниципальный фильтр" или "муниципальные праймериз"). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

 

Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура - для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки.

 

Также закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут - в течение двух лет - баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

 

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

 

Губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте - смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если они проработали на своем посту не менее года.

 

Таким образом, у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

 

Закон поступает на подпись президенту РФ. В случае подписания главой государства закон вступит в силу 1 июня 2012 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.