Общество / 18 июня 2009

«Белые воротнички» рискуют остаться без профсоюза

Профсоюз офисного и управленческого персонала, созданный в конце прошлого года под патронатом партии «Единая Россия», меняет свой юридический статус и уходит под крыло Федерации независимых профсоюзов России.
Профсоюз офисного и управленческого персонала, созданный в конце прошлого года под патронатом партии «Единая Россия», меняет свой юридический статус и уходит под крыло Федерации независимых профсоюзов России.
По мнению некоторых экспертов, фактически это означает, что идея по созданию в Москве, Петербурге и других крупных городах профсоюза «белых воротничков» оказалась не жизнеспособна. В отличие от профсоюзов, создаваемых на предприятиях с иностранным капиталом простыми рабочими, без какой-либо политической поддержки.
Судя по всему, отказ партии от профсоюзного проекта произошел не без участия лидера ФНПР Михаила Шмакова, который изначально ревниво отнесся к профсоюзной инициативе «единороссов». «Единороссы», отказавшись от собственного профсоюза офисных работников, теперь будут сталкиваться с ними в радиоэфире — в ток-шоу «Прорвемся!» на «Радио России». А сам профсоюз офисных работников либо просто перестанет существовать как отдельная единица, растворившись в среде профсоюзов, созданных по отраслевому признаку, либо сохранится как самостоятельная структура на периферии профсоюзной жизни. Тем более что никто из опрошенных «СПб Курьером» экспертов не смог сказать, какова на сегодня численность этого так называемого профсоюза.



Виталий Милонов, депутат ЗакСа, руководитель рабочей группы региональной «Единой России» по защите «белых воротничков»:
– Просто этот проект начинался как партийный, а теперь он стал профсоюзным. Мы подали идею и раскрутили ее. Она была настолько актуальна, а деятельность нашей антикризисной группы по защите «белых воротничков» настолько эффективна, что ФНПР подхватила эту идею и будет реализовывать в рамках своей структуры. Кстати, сейчас различными политическими организациями создается много профсоюзных организаций, но только высокоэффективные проекты получают продолжение. В данном случае результат превзошел все наши ожидания.
Думаю, это будет полноценный профсоюз, как и любой другой в рамках ФНПР. А как он будет называться — «белых воротничков» или иначе, — это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы была продолжена работа: за последние месяцы вступление в новый профсоюз стало массовым явлением, практически не поддающимся счету. Только в Петербурге о создании первичек заявило несколько десятков компаний. Именно поэтому наших сил уже не хватало и проект подхватила ФНПР, с которой у партии «Единая Россия» есть соглашение о партнерстве.
В некоторых СМИ этот шаг расценен как отказ от самой идеи профсоюза «белых воротничков». Но все гораздо проще — проект перестает существовать в партийных рамках и переходит в ведение ФНПР. Мы позаботимся о том, чтобы все те люди, которые вступили в новый профсоюз, безболезненно влились бы в федерацию. Если в чем-то профсоюзы не справятся, партия им поможет. Но, уверен, сомневаться
в эффективности ФНПР нет оснований.

Владимир Дербин, председатель Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленинградской области:
– Во-первых, специальные профсоюзы «белых воротничков» не нужны. В нашу федерацию входят 43 отраслевых профсоюза (ФНПР охватывает примерно 45% работающего населения страны). Есть в России и другие объединения трудящихся, например, Соцпроф. Так что защиту от недобросовестных работодателей «белые воротнички» могут найти в составе уже состоявшихся отраслевых профсоюзов, в которые,к слову, входят как «белые воротнички», так и рабочие. Тем более что трудовое законодательство не делает различия между ними, имеется лишь некоторая разница в системах оплаты труда и премирования. Общенациональным у нас считается тот профессиональный союз, который имеет отделения минимум в половине регионов страны. Проект «Единой России» таких масштабов не достиг. Поэтому когда эта партия объявилао создании профсоюза «белых воротничков», мы отнеслиськ этому спокойно.
Во-вторых, когда создается профсоюз, надо думать и о его финансировании. А когда профсоюз финансируется партией — разве это правильно? История не знает примеров, чтобы какая-нибудь партия создавала профсоюз и тот был бы живучим. Это нонсенс — когда партия создает профсоюзы. Профсоюз «белых воротничков», созданный «Единой Россией», пока не переходит в ФНПР: официально он не зарегистрирован как общероссийский, и, кроме того, надо посмотреть, насколько эффективно он будет работать. Так, профорганизацию работников малого и среднего бизнеса ФНПР приняла в свои члены лишь через несколько лет после создания. Впрочем, и «Единая Россия» пока не стремится к активным контактам с нами по этой проблеме.

Алексей Этманов, председатель профкома завода «Форд-Всеволожск»:
– Давно известно, что нормальный профсоюз возможен только тогда, когда он создается снизу, самими работниками. Пока люди не созрели к переменам — ничего не происходит. Это правило действует для всех профессий, независимо от того «белые» это или «серые воротнички». Сами работники — вот главная движущая сила социальных перемен в истории всех стран. И все же интересы офисных трудящихся следует защищать тоже в рамках профсоюзной организации. Проблема в том, что «белые воротнички» не очень умеют отстаивать свои интересы, а объединить их сложно.
На заводе «Форд» они, разумеется, имеются, но в нашем профсоюзе не состоят. Потому что их труд оплачивается по индивидуальной схеме, в отличие от рабочих. И таким образом их держат на таком крючке, что мама, не горюй. А вот в Швеции, когда офисных работников попытались перевести на индивидуальное вознаграждение, они устроили забастовку…
Впрочем, у нас в России и рабочие плохо организуются, всего боятся. Этот рабский менталитет надо менять к чертовой матери, чтобы у людей появилось чувство собственного достоинства.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»