Общество / 25 сентября 2009

Лучше один раз увидеть...

Чем сто раз услышать — гласит народная мудрость. Причем касается это не только человека, но и его четвероногих любимцев — кошек и собак.
Чем сто раз услышать — гласит народная мудрость. Причем касается это не только человека, но и его четвероногих любимцев — кошек и собак.
Слабовидящая бездомная кошка или слепая собака обречена на быструю гибель. Домашним животным в подобном случае повезло, если вообще так можно сказать в такой ситуации, больше. Но… Но тот, кто хотя бы раз видел беспомощность и растерянность слепой собаки или кошки, уверяю вас, не забудет это зрелище долго.
Сегодня мы с вами поговорим о проблемах с органами зрения, возникающих у домашних животных, а нашим собеседником будет наш постоянный ветеринарный консультант, член-корреспондент МАНЭБ, заведующий лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидат ветеринарных наук, лауреат международной премии «Золотой скальпель» Александр СВЯТКОВСКИЙ.
– Александр Владимирович, первый и наиболее часто задаваемый вопрос читателей: какими глазными заболеваниями страдают кошки и собаки?
– В основном теми же, что и люди. Однако в отличие от нас у наших подопечных ряд дефектов органов зрения не определяется, и в определенной степени его определять и не нужно. Но однозначно нужно четко понимать, что наиболее значимые для животных заболевания глаз должны быть вовремя выявлены владельцем, диагностированы врачом и своевременно пролечены. И прежде всего это относится к различным травмам глаза. При этом надо помнить, что глаз чрезвычайно сложный орган, состоящий из анатомически разнородных тканей, которые образуют веки, склеру, роговицу, хрусталик, радужную оболочку, стекловидное тело и т. д.
– По сути, строение то же, что и у человека…
– Во всяком случае, общего чрезвычайно много. И каждая из этих составляющих может иметь свою собственную патологию, либо развивается сочетание патологий. Причем банальное, на взгляд владельца, повреждение века может потянуть за собой такие неприятности, которые приведут к полной или частичной потере зрения. Поэтому если мы говорим об офтальмологических проблемах, то практически всегда имеем сложную клиническую картину, разобраться в которой под силу лишь специалисту.
– На что должен обратить внимание владелец?
– Владельцу важно заметить явные клинические признаки. Это истечения из глаз, которые могут быть серозными (водянистыми), гнойными (они хорошо заметны на мордочке животного непо­средственно под глазами), длительно проистекающие выделения (оставляют следы потеков, особенно заметные на светлоокрашенной шерсти) либо истечения кирпично-коричневого цвета. Это то, что можно заметить сразу. Однако другой клинический признак, а именно покраснение глаза, часто остается без внимания. Поэтому стоит взять за правило периодически внимательно осматривать глаза, в частности, аккуратно отворачивая нижнее веко. В норме слизистая века розовая, если же она имеет интенсивный красный цвет либо набухла или видно что-то непонятное, надо немедленно показать животное врачу. Следующий грозный симптом неблагополучия, который, как правило, возникает при травме глаза, — помутнение роговицы или внешней оболочки. В норме мы не видим роговицу, поскольку у здорового глаза она прозрачная. Если же глаз, что называется, потерял блеск либо на нем образуется бельмо, обращаться к врачу надо незамедлительно.
– Но ведь есть и так называемые «породные» особенности. Например, у персов постоянно текут глаза…
– На самом деле не постоянно, а периодически и с разной интенсивностью. При увеличении интенсивности слезотечения или при изменении цвета и консистенции отделяемого у персов, экзотов, мопсов и других животных с так называемым «коротким носом» к врачу надо обращаться обязательно. Дело в том, что в силу анатомических особенностей строения глаза у этих животных возможно нарушение оттока слезы, что может способствовать развитию патологии вплоть до омертвения участка роговицы. Поэтому осмотр и уход за глазами животных подобных пород должен быть особенно тщательным. Кроме того, у животных любой породы наличие истечений из глаз связано с заболеваниями носовой полости, нарушениями обменных процессов в организме, а также с общими инфекциями (вирусного или бактериального происхождения).
– Кстати, а что с так называемыми лупоглазыми животными, с теми же мопсами, пекинесами и т. д.?

– У ветеринарных врачей есть грустная шутка — если вы встречаете старого пекинеса, он, как правило, одноглазый. Связана она с тем, что собаки вообще склонны получать травмы, натыкаясь на ветки, палки, участвуя в драках и т. д. Но если глаза хорошо защищены (например, у пуделей, терьеров, ньюфаундлендов), трагедий, как правило, не очень много. А вот те же пекинесы, которые обладают не только глазами навыкате, но еще и весьма бойцовским характером, получают «по полной программе». И, конечно, чаще, чем другие собаки, они могут быть подвержены конъюнктивитам, вызываемым механическим травмированием слизистой оболочки из-за попадания в глаз песка, земли, шерсти и т. д. Вызывают конъюнктивиты и разнообразные вирусные и бактериальные инфекции. Но и в отношении других, более стойких к возникновению заболеваний глаз пород именно конъюнктивиты стоят на первом месте по частоте возникновения.
– Болеют ли наши питомцы возрастными заболеваниями — катарактой, глаукомой и т. д. Если да, как им помочь в этом случае?
– В организме любой кошки или собаки происходят неизбежные возрастные изменения. Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях — глаукоме и катаракте, то у собак они, как правило, развиваются в возрасте от 9-10 лет, у кошек — по­сле 15 лет (но реже, чем у собак). Что делать? В определенной степени, если это касается катаракты, с этим надо смириться, поскольку какие-то радикальные способы лечения животных пока не применяются. Что касается глаукомы, то это заболевание вызывается повышением внутриглазного давления. При внимательном наблюдении хозяин это может заметить — глазное яблоко увеличивается, зрачок расширен, прозрачность роговицы нарушается. В этом случае при своевременном обращении к врачу доктор может назначить терапевтическое лечение, которое поможет отдалить наступление слепоты. Кстати, полная слепота у животных, как правило, не наступает — питомец способен различать контуры предметов, свет, тени. И это, вкупе с хорошо развитым слухом, осязанием и обонянием, достаточно долго скрывает истинный масштаб проблемы и, как правило, позволяет питомцам в относительно комфортных условиях дожить свой век.
– Влияет ли на остроту зрения такая породная особенность, как ниспадающая на глаза шерсть? Надо ли ее состригать?
– Если глаза животного прикрыты шерстью в соответствии с особенностями экстерьера данной породы и животное хорошо ориентируется в пространстве, состригать шерсть не надо. Можно получить отрицательный эффект — глаза, оказавшись на ярком свету, могут заболеть. Если же появились признаки неблагополучия — обратитесь к врачу.
– Есть экстренные ситуации, при которых хозяин должен уметь оказать первую доврачебную помощь. Какие медикаменты должны быть под рукой и что и как надо делать?
– При обширных травмах глаза нельзя, что называется, лезть в глаз самим и давать трогать зону поражения самому животному. В идеале необходимо наложить стерильную повязку и сразу обратится к специалисту. На деле все гораздо сложнее — предугадать развитие ситуации, компетентность и возможности владельцев очень трудно. Лучше сразу наладить связь с врачом. Если животному очень больно, оно визжит, кричит либо находится в предшоковом или шоковом состоянии, можно закапать в поврежденный глаз 0,5-2%раствор новокаина. Если в глаз животного попала грязь, необходимо промыть глаза настоем очанки, ромашки, спитым (некрепким) чаем. После промывания в целях профилактики воспаления можно применить глазную антибиотическую мазь (например, тетрациклиновую), которая вдобавок снимет раздражение, поскольку обладает и смягчающим действием. Мазь закладывают под нижнее или верхнее (как удобнее) веко питомца. Из средств экстренной помощи при сильном воспалении можно применить капли, продаваемые в обычных аптеках — макситрол, софрадекс или аналоги. Категорически запрещается использовать для промывания глаз перекись водорода, спиртовые настойки и все спиртсодержащие дезинфицирующие жидкости!
– А если кровотечение? Что делать? Ведь перекись применить нельзя.
– Категорически! Глаз необходимо аккуратно прижать тампоном, смоченным в растворе ромашки, спитого чая или просто кипяченой водой, и как можно быстрей доставить пострадавшего
к ветеринарному врачу.
И еще раз напоминаю хозяевам о том, что подавляющее большинство офтальмологических заболеваний не подлежит самолечению. Ведь глаз это одна из уникальнейших и сложнейших природных конструкций и важнейший орган для любого животного.
Берегите зрение ваших питомцев, и пусть их глаза  до старости останутся ясными и счастливыми.

Беседовала Инга ПЕТЕРС

Фото myfurryfriends.files.wordpress.com


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»