Общество / 3 мая 2012 17:25
Теги: Смольный, Театр

В ситуацию вокруг петербургских театров просят вмешаться Георгия Полтавченко

3 мая 2012 года. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с открытом письмом в связи с "взрывной ситуацией, возникшей в театральных кругах Санкт-Петербурга, которая возникла после того, как Комитет по культуре объявил о ряде нововведений в театральной политике города".

По мнению Александра Калягина, действия Комитета по культуре, предложившего перевести художественных руководителей театров на договора сроком на один год, являются скоропалительными и необдуманными.

— Что за один год может успеть предъявить художественный лидер? Ну, в лучшем случае, один спектакль, а если он не получится? А это вполне реально, и такое может случиться даже с очень талантливым и перспективным режиссером, и что, тогда художественный руководитель освобождается от должности? Согласитесь, это абсурд, — пишет Калягин.

Калягин также выразил удивление в связи с тем, что инициатива не была вынесена на обсуждение правления Санкт-Петербургской организации СТД РФ.

Поводом для обращения Александра Калягина к губернатору стала ситуация, сложившуяся вокруг Театра им. Ленсовета и главного режиссера Юрия Бутусова,

— На мой взгляд, самое печальное, что из-за этих необдуманных действий уже может покинуть Петербург известный режиссер Юрий Бутусов, которому Комитет по культуре предложил, по сути, оскорбительный по своим условиям контракт. Сегодня уедет Бутусов, за ним могут последовать другие, и северная театральная столица России опустеет, — сетует глава СТД.

Ранее городские СМИ сообщили, что председателем комитета по культуре Дмитрием Месхиевым Юрию Бутусову было предложено подписать контракт как художественному руководителю театра с условием запрета на любую творческую деятельность на стороне.

Сам Дмитрий Месхиев сегодня заявил "Эху Петербурга", что в Театре имени Ленсовета назрело много проблем, в том числе — с посещаемостью.  Он признал, что труппа театра расколота на два лагеря: "ряд работников недоволен Бутусовым, ряд — поддерживает его", — сказал Дмитрий Месхиев.

— Я предложил Бутусову возглавить театр — сделать так, чтобы он был над директором театра. При этом я сказал: Юра — вы штатный работник, вы должны работать в этом театре большую часть времени, — заявил Дмитрий Месхиев.

По словам Дмитрия Месхиева, он не ставил Юрию Бутусову условия, "чтобы он на всю жизнь прекратил заниматься постановками на стороне", но, по мнению чиновника, режиссер должен посвятить два-три года своей жизни Театру имени Ленсовета.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»