Общество / 25 сентября 2009

Собака собаке рознь

Сегодня мы продолжим рассматривать типы наиболее характерного поведения собак по отношению к посторонним людям.
(Окончание. Начало смотрите в номере от
27 августа. Текст также можно прочитать на сайте).

Сегодня мы продолжим рассматривать типы наиболее характерного поведения собак по отношению к посторонним людям. Под первым номером в нашей тройке была представлена собака — всеобщий друг, под вторым — потенциальный, а иногда и реальный агрессор, сегодня, под третьим номером, мы поговорим о собаке — внимательном и строгом наблюдателе.

Вот и он, эталон!

Третий представленный тип собак можно считать своеобразным эталоном. Такие псы (причем вне зависимости от породы и размера) при любом звонке выходят в прихожую и достаточно настороженно относятся к каждому, кого хозяин впускает в квартиру. Причем степень знакомства (если входящий не относится к кругу людей, постоянно живущих в доме) на внимание и настороженность собаки не влияют. Если человек появляется в доме в первый раз, собака может негромко порычать и показать зубы, предупреждая — она на посту. Даже когда приходит достаточно знакомый человек, собака все равно к нему не пристает, не ластится и ни в коем случае не берет предлагаемое угощение. Она просто находится в одной комнате с посторонним и бдительно отслеживает его поведение, а при угрозе нападения встает на защиту хозяина.
Такое поведение крайне редко может быть врожденным и без должной дрессуры практически невозможно у метисов, собак охотничьих и декоративных пород. В большинстве случаев достигается оно лишь правильным воспитанием, в том числе и за счет разумного сокращения количества посторонних визитеров в доме во время взросления собаки (в идеале — до 8-10-месячного возраста).
А те, кто бывает в доме в это время в качестве гостей, должны быть предупреждены о нежелательности контактов со щенком, дабы не вызывать у малыша ни приятных, ни отрицательных ощущений. Таким образом, щенок привыкает относиться к посторонним индифферентно. Вы спросите: а хорошо ли такое безразличие? Ведь повзрослевшая собака должна выполнять функции охранника жилья и защитника хозяина. Правильно, должна. Поэтому после достижения определенного возраста (чаще всего 8-10 месяцев) щенка надо отдать в руки дрессировщика, чтобы привить ему защитные и охранные навыки. Что касается собак декоративных пород, то и им не повредит обучение у профессионалов, но железной необходимости при условии правильного домашнего воспитания в этом все-таки нет.

То ли луковичка, то ли репка…

…то ли что-то иное, но в той же степени малоинтересное и не привлекательное. Именно так должны восприниматься любой хорошо воспитанной собакой все без исключения люди, окружающие ее на улице. Ничего и ни к кому личного, но лишь только до той поры, пока действия окружающих не угрожают безопасности хозяина. Для воспитанной собаки не должно существовать ни велосипедистов, ни старушек с палками, ни пьяных, распевающих песни, ни других собак. Воспитанная собака должна спокойно пройти мимо даже нагло шипящего кота! Никаких прыжков и скачков, выражающих радость, никаких рыков, говорящих о неудовольствии. Как же достичь такого поведения? Начинать «отделывать щенка под капитана» надо с первых прогулок. Гулять со щенком надо там, где меньше всего прохожих. Не разрешайте людям общаться с собакой, гладить ее и подкармливать. Не позволяйте собаке подходить к посторонним людям и заигрывать с ними. Всячески отвлекайте внимание щенка (играми, командами, лаской) от посторонних. Не разрешайте посторонним детям трогать щенка, поскольку ребенок может причинить ему боль. В этом случае вы рискуете получить либо трусливую собаку (если причиненная боль была сильной), либо агрессивную (если было больно, но терпимо). Если ваш щенок срывается с поводка, пытается его перегрызть либо проявляет агрессию по отношению к прохожим, он должен быть строго наказан. И не забывайте, что при домашнем воспитании мы можем сформировать лишь ту или иную модель поведения. Идеально послушную служебную собаку, обладающую всеми необходимыми навыками защиты, охраны и т. д., можно получить лишь в том случае, если с ней будет заниматься профессиональный инструктор.

Полина КАРАСЕВА

Фото www.gsdog.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»