Общество / 14 мая 2012 11:16

В Петербурге полностью отреставрировали ограду Шереметьевского дворца

 

14 мая 2012 года. В Санкт-Петербурге завершены реставрационные работы над знаменитой оградой Шереметевского дворца (наб. Фонтанки, 34).  Это первая полномасштабная реставрация ограды за последние сто лет.

 

Реставрация решетки проходила по заказу комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Исполнитель реставрационных работ – компания "Стройтехуслуги". Пользователем Шереметевского дворца является Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

 

Шереметевский дворец построен в 1746-1750 гг. по проекту архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.С. Аргунова на месте деревянного одноэтажного дома. В 1795-1808 гг.  по проектам архитекторов И.Е. Старова, Д. Кваренги, А.Н. Воронихина были пристроены новые флигеля. В 1837 г. фасады дворца были переделаны по проекту архитектора И.Д. Корсини.

 

Ажурная чугунная ограда с воротами со стороны р. Фонтанки была построена в 1837-1838 гг. по проекту архитектора И.Д. Корсини. Установлена на цоколе из полированного финляндского гранита. Герб, расположенный на арке ворот, вазы на столбах и декоративные пики наверший рядовых звеньев вызолочены. Ажурные столбы и звенья отлиты на заводе И. Берда, а вызолоченные герб и вазы - в мастерской Тигельштейна.

 

Сегодня, в преддверии грядущего 300-летия основания усадьбы графов Шереметевых, ограда Шереметевского дворца  полностью отреставрирована, по найденным иконографическим материалам восстановлены фонари на воротных столбах, завершены работы над реставрацией герба рода Шереметевых на центральных воротах.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»