Общество / 14 мая 2012 16:57
Теги: Суд

Гей-активист Алексеев обжаловал штраф за гей-пропаганду в Петербурге

 

14 мая 2012 года. Основатель правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев в понедельник обжаловал в Смольнинском районном суде Петербурга постановление мирового судьи, оштрафовавшего его на 5 тысяч рублей за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на самого Алексеева.

 

- Сегодня я обжаловал решение мирового суда в Смольнинском районном суде. Жалоба довольно большая, со ссылками на решение Европейского суда по правам человека... Теперь все зависит от решения районного суда. Если он оставит решение в силе, то дальше я буду обжаловать "милоновский закон" в Конституционном суде. То есть без решения районного суда никакие дальнейшие действия невозможны, - сказал Алексеев.

 

Алексеев был задержан 12 апреля у входа в Смольный с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской - "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду".

 

Мировой суд 5 мая обнаружил в действиях активиста признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и впервые в Санкт-Петербурге оштрафовал за гей-пропаганду в соответствии с новым городским законом.

 

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число, как сторонников, так и противников, вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

 

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, госдепартамент США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»