Общество / 25 сентября 2009

Кенгуру, скажите мяу!

Если говорить о кошках, которые могут претендовать на звание «оригинал всех кошачьих времен и народов», нельзя не сказать о замечательных, умилительных, презабавных и весьма интересных не только внешне, но по характеру кисах, имя которым «манчкины».
Если говорить о кошках, которые могут претендовать на звание «оригинал всех кошачьих времен и народов», нельзя не сказать о замечательных, умилительных, презабавных и весьма интересных не только внешне, но по характеру кисах, имя которым «манчкины».

Трудно искать…

…в темной комнате черную кошку — гласит народная мудрость. Однако американка Сандра Хочнедл кошку, причем черную, причем в темном дворе, да еще и под мусорным фургоном нашла. Это произошло в небольшом городке Рейвелл штата Луизиана в 1983 году. Почему же это рядовое, казалось бы, событие вошло в историю? Все дело в том, что найденная кошка-бродяжка была не простой, а коротконогой. Сандра, разглядев свою находку, увидела, что лапки у кисы были минимум раза в два короче, чем у обычной представительницы кошачьего рода-племени, а по строению походили на конечности бассета или таксы. Назвали найденыша Блэкбори (или Блэкберри), что в переводе с английского означает черная вишня. Ко всему прочему «вишенка» эта оказалась беременной и в положенные сроки принесла котят, половина которых, как и мама, были коротколапыми. Одна из кошечек, получившая кличку Тулуза, вместе с мамой и стала прародительницей новой породы, названной «манчкин». Появилось это название благодаря широко известной детской книге Баума «Волшебник страны Оз», в которой описывались маленькие сказочные человечки — munchkin, в пер. — «жующий народец» или «жующая семейка». В принципе, название довольно странное, поскольку манчкины вовсе не отличались от своих хвостатых сородичей повышенным аппетитом.
Однако Блэкбори была отнюдь не первой кошкой-коротконожкой, встреченной человеком. В Средние века один доминиканский монах описал черную коротконогую кошку по кличке Сара, сожженную на костре вместе с хозяйкой по обвинению в колдовстве. В более позднее время в судовом журнале одного из чайных клиперов упоминался кот Морган, который имел короткие лапы и поэтому мог пролезть в любую щель между грузами, перевозимыми в трюме, и поймать там корабельную крысу. В начале тридцатых годов прошлого века и англичане, одни из лучших селекционеров, на основе пары случайно найденных экземпляров сумели получить несколько поколений коротколапых кошек, но с началом Второй мировой войны все они были утеряны. Как это не покажется странным, но последующее, причем довольно массовое появление кошек-коротконожек произошло в послевоенном Сталинграде, причем им даже было присвоено (что интересно — германским фелинологом) название «сталинградские кенгуровые кошки». Впрочем, название кот-кенгуру употреблялось и в других странах, и появилось оно благодаря очень милой привычке наших героинь. Когда кисам было необходимо осмотреться, они не крутили шеей, не вставали на задние лапы, а присаживались на попку и опускали передние лапки вдоль туловища. Застывая в позе столбика на весьма продолжительное время, они напоминали кенгуру, осматривающихся в саванне. Единственное, что несколько нарушало сходство, — это время от времени раздающие звуки «мяу».

А вы знаете, что…

…кошки, принадлежащие породе манчкин, отличаются на редкость крепким здоровьем? Ну да, скажет читатель, настроенный саркастически, какое уж тут здоровье. Ведь они носители дефектного гена, ответственного за телосложение, да еще и заводчики постарались, чтобы дефект этот закрепился. Да и сама киса на коротких ножках, по мнению скептиков, испытывает явный дискомфорт — мало бегает, медленно передвигается и т. д. Неправда ваша, уважаемые читатели, причем по всем пунктам! Во-первых, мутация, приведшая к укорачиванию лапок, совершенно не схожа по последствиям с мутацией, вызвавшей коротколапость у такс и бассетов. У манчкинов, в отличие от представителей собачьего мира, абсолютно здоровый позвоночник, способный переносить те же нагрузки, что и позвоночник обычной кошки. Во-вторых, никакие генетики и заводчики над геном не издевались, а сама мутация произошла естественным, природным путем. Причем и после вязки двух представителей коротколапых манч­кинов могут появиться кошки как с длинными конечностями, так и с короткими — то есть природа как бы сама выбирает, кому подарить ножки-крошки. Но давая такой оригинальный подарок, природа же и сохраняет здоровье. А что касается якобы малоподвижности манчкинов, то это и вовсе миф. Все манчкины чрезвычайно подвижны, обладают веселым нравом и постоянно радуются жизни. Конечно, от них не надо ждать головокружительных прыжков и кульбитов, зато бегают кисы очень быстро, даже быстрей, чем обычные кошки, и на бегу манчкин часто напоминает летящего над поверхностью земли соболя. Кроме того, манчкины великолепные верхолазы. Они чрезвычайно быстро залезают на дерево, и, что еще более важно, так же проворно с него спускаются. А их длиннолапые сородичи частенько трусят, и поэтому снимать хвостатого горе-альпиниста довольно часто вызывают спасателей. И, как мы уже упоминали выше, манчкин может пролезть туда, куда не ступает нога, ой, простите, лапа других кошек. А это значит, что он может поймать мышь или крысу в совершенно неожиданном для грызуна месте.

Нас не признали…

…это минус, зато нас любят — это плюс! Эти слова могли бы стать гимном манчкинов и утешением для их тщеславных хозяев. Но только для тщеславных, поскольку все остальные владельцы этих кошек ни в каком сочувствии не нуждаются. Да и что им за дело до того, что манчкины признаны лишь в 1995 году и только TICA (международной ассоциацией любителей кошек)! Зато ведь как звучит — ассоциация любителей! А ведь любовь и есть самое бескорыстное и самое драгоценное чувство. Да и можно ли не любить этих котиков? По-моему, это абсолютно нереально, хотя бы потому, что киски-таксы на всю жизнь сохраняет очарование, живость и внешность котят. Они абсолютно неконфликтны, никогда не дерутся с сородичами и не пытаются укусить или оцарапать хозяев. Они живые и подвижные, и все происходящее им интересно. К тому же они, как никакие другие кошки, любят сидеть на хозяйских ручках.
Кроме того, даже не кастрированные манчкины не обладают специфическим кошачьим запахом и не метят территорию. У многих «манчо» есть и свои собственные, забавные привычки — некоторые очень любят жить в маленьких домиках, обустраивая при этом свой быт самыми разными натасканными в него предметами — от оброненной на кухне чайной ложки до забытого на стуле галстука. Эти кисы похожи на свое­образных «сорок», и когда в доме что-то внезапно пропадает, хозяин знает, где эту пропажу сыскать. Манчкины считаются идеальными няньками, причем и своих собственных котят, и «котят» хозяина. Манч­кин и человеческий малыш всегда живут душа в душу, и это несмотря на то, что ребенок нет-нет, да и причиняет кисе неприятные ощущения. В США, Великобритании и некоторых других странах Европы именно манчкин считается идеальной кошкой для семьи с маленьким ребенком. У нас манчкины все еще редкость, однако очень хочется, чтобы кисы-таксы освоили и просторы нашей огромной страны. И пусть пессимисты утверждают, что случится это не скоро, не верьте! Маленькая киса, быстро перебирая своими коротенькими лапками, обязательно дойдет до каждого жаждущего любви человеческого сердца. И будет это на Сахалине, в Калинин­граде и бог знает в каких еще городах и весях нашей необъятной Родины. Дорогу манчкинам, господа!

Инга ПЕТЕРС

Фото www.catland.ru


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»