Общество / 15 мая 2012 19:20
Теги: Единая Россия, Образование

Ирина Соколова: Вместо одного образования "на всю жизнь" сейчас необходима идеология образование "через всю жизнь"

 

 

15 мая 2012 года. О необходимости создании высших народных школ и университетов для старшего поколения и реформировании системы профобразования, выступая на Второй Всероссийской педагогической ассамблее "Образование XXI века: развитие человеческого потенциала" Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, заявила депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ, зампред Комитета по вопросам семьи, материнства и детства Ирина Соколова. 

 

 — Необходимость развития системы образования людей пожилого возраста бесспорна. В этом направлении у нас сейчас делаются только первые шаги. Создание высших народных школ и университетов для старшего поколения строится на диалоге поколений. Тем самым мы сохраняем единство нации. В народных школах молодежь впитывает мудрость старших и вместе с тем помогает бабушкам и дедушкам идти в ногу со временем. Оказывать помощь и поддержку этому должны все структуры: и власть, и бизнес и общество в целом", - уверена Соколова.

 

Говоря о развитии дополнительного профессионального образования, депутат отметила, что меняется сама идеология: вместо одного образования "на всю жизнь" сейчас необходима идеология образование "через всю жизнь". Дополнительное профобразование постепенно становится основным, без него не успеть за реалиями жизни, развитием научного прогресса, потребностями рынка труда, экономикой.

 

Но для этого необходимы изменения в законодательстве. В частности, подчеркнула Соколова, в проекте закона "Об образовании в Российской Федерации" кардинально меняются подходы к дополнительному профессиональному образованию.

 

По ее словам, в законопроекте расширяется круг организаций, которые получают право реализации дополнительных профессиональных программ. К ним теперь будут относиться не только образовательные учреждения, но и любые юридические лица, которые получат в установленном порядке лицензии на реализацию программ дополнительного профессионального образования, например, ассоциации работодателей. Кроме того, не будет государственной аккредитации программ дополнительного профессионального образования, и они будут оцениваться работодателями, объединениями работодателей, профессиональным сообществом.

 

– На смену государственной придет общественная или общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ, появятся экспертные и саморегулируемые организации, — пояснила она.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»