Общество / 21 мая 2012 15:27
Теги: Памятники

Новая Голландия летом вновь откроется для петербуржцев

 

 

21 мая 2012 года. Архитектурный ансамбль "Новая Голландия" в Петербурге летом вновь откроется для посетителей, сообщил в понедельник журналистам председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов, передает РИА Новости.

 

Власти попытались реконструировать Новую Голландию в 2006 году - тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект реконструкции ансамбля. Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект один миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

 

Впервые за 300-летнюю историю остров Новая Голландия был открыт для посетителей летом 2011 года. За летний сезон остров посетили около 100 тысяч петербуржцев.

 

— К лету все объекту на реконструируемом острове будут полностью законсервированы, и сразу после этого остров откроется для петербуржцев, сейчас готовится развлекательная программа, — сказал Чичканов.

 

Он отметил, что в настоящий момент комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры предварительно согласовал разработанную концепцию по реконструкции Новой Голландии.

 

Новая Голландия — это искусственный остров, образованный рекой Мойкой и двумя каналами - Крюковым и Адмиралтейским. Он возник в районе верфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»