Общество / 25 сентября 2009

Мемуары веселого попугая. Часть 2

Итак, уважаемые читатели, разрешите представиться: я — веселый попугай. Кроме того, я, как, впрочем, и большинство моих соплеменников, отнюдь не являюсь дураком. Вы скажете, где доказательства? Их много, а одно из них то, что мы умеем говорить, причем почти всегда вовремя и к месту.
(Продолжение. Начало в номере от 27 августа.)
Итак, уважаемые читатели, разрешите представиться: я — веселый попугай. Кроме того, я, как, впрочем, и большинство моих соплеменников, отнюдь не являюсь дураком. Вы скажете, где доказательства? Их много, а одно из них то, что мы умеем говорить, причем почти всегда вовремя и к месту.

Нас много!

Отряд попугаев, заметьте, не что-нибудь, а отряд — какое боевое слово! — настоящий подарок для всяческих любителей систематизации. В нем есть где развернуться, поскольку в него введены более 300 видов птиц, причем ни в одном случае ни у кого, даже у самого непосвященного любителя попугаев, никогда не возникнет сомнения в том, что какой-либо из этих видов причислен к нам по ошибке. Правда, как говорится, налицо, поскольку у моих сородичей слишком характерная, на редкость красивая (и не спорьте!) и яркая внешность. У всех нас короткий мощный крючковатый клюв, имеющий у своего основания большую восковицу, мощные лапы с четырьмя пальцами, причем два из них — 1-й и 4-й — направлены назад. Так что мы уж что ухватим — не вырвешь! Ну а об оперении и вовсе не умолчать — практически все мы одеты, что называется, с иголочки и франтим по первому разряду. Конечно, некоторым такая красота не по нутру, они говорят — нарядился, как попугай. Ха, что с них взять, они красоты не чувствуют, привыкли повторять «dress code — dress codе». Знаете, господа, нам, попугаям, по офисам не разгуливать, нам людям настроение поднимать надо.

Маленькие друзья большого мира

Однако вернемся, если так можно сказать, к штатному расписанию нашего замечательного отряда и посмотрим, какие из его представителей внесли наибольший вклад в дело улучшения настроения людей. Первое место, вне всяких сомнений, сегодня принадлежит самым маленьким волнистым попугайчикам. Кстати, у них сейчас своеобразный юбилей, поскольку первая парочка волнистых попугайчиков была доставлена в Англию из Австралии около 150 лет назад. Немногим позднее, в 1885 году, целую партию австралийских крылатых аборигенов привезли в Германию, и именно немцам впервые удалось добиться размножения попугаев в условиях неволи. После этого начались и селекционные работы, в результате которых сегодня мы имеем возможность выбирать волнистого попугайчика из ста с лишним разновидностей.
Чуть большими размерами отличаются неразлучники, кореллы, розеллы и другие певчие попугаи. Да, именно певчие, а что здесь удивительного. Мы, попугаи, на все руки мастера — и петь можем, и говорить. Причем, как это ни прискорбно признавать, иногда бываем чересчур болтливы. А болтун, как известно, находка если и не для шпиона, то для недоброжелателя. Вот, помнится, был такой случай.
Один из наших собратьев, попугай по имени Зигги, положил конец романтическим отношениям влюбленной пары. Стоило только зазвонить мобильному телефону его хозяйки, как зловредный Зигги умильным голосом произносил: «Привет, Гарри», Поскольку имя молодого человека, влюбленного в юную прелестницу, было другим, у него возникли определенные подозрения. Они укрепились, когда однажды ночью Зигги нежно проворковал: «Я люблю тебя, Гарри»… После по­следовавшего за этим выяснения отношений молодой человек узнал, что Гарри действительно существует! Отношения были разрушены, но не поздоровилось и инициатору скандала. Попугая препроводили к местному торговцу птицами и впо­следствии продали в другую семью. Говорят, это была семья пенсионеров, и будем надеяться, что Зигги не станет докладывать страшные тайны дедушки о количестве кружек выпитого пива бабушке и будет чтить один из главных принципов попугаев: «Говори, но не заговаривайся». Кстати, если в вашей семье имеют место тайны, подумайте, а не завести ли вам кореллу.

Свистать всех наверх!

Хочется вспомним о первых пропагандистах моих соплеменников: капитанах Флинте и Моргане, всяческих Джо и Джеках, в общем — о пиратах и мореходах, которые еще в XVI-XVII веках имели привычку брать попугаев на борт своих парусников. Так вот, путешествовали с ними отнюдь не кореллы, неразлучники и волнистые попугайчики. Морские волки выбирали птиц поосновательней. Чаще всего это были какаду — крупные попугаи с мощным клювом, обладающие громким, где-то даже командным голосом, ара, которые при плохом обращении или при угрозе опасно­сти могли за себя постоять, и амазоны. Но если капитан пылал страстью к ведению душеспасительных бесед, он брал жако — первого говоруна, умного и контактного компаньона. Считается, что лучше жако говорить на языке людей не умеет ни один попугай. Впрочем, при хорошем обучении заговорит любой мой собрат, а вот как, когда и чему учить попугаев, мы и поговорим.
Вспоминая незабвенного капитана Флинта и его дружка, вопящего по поводу и без такового об абордаже и сундуке с мертвецами, уместно сделать вывод о том, что лексикон, который используют птицы, в первую очередь говорит о разговорных предпочтениях хозяина. Ведь мы, попугаи, крайне редко несем отсебятину, а чаще — воспроизводим лишь те слова и фразы, которые слышим еже­дневно и ежечасно. Если в семье принято ругаться — попугай произносит нецензурные слова, если приветствовать друг друга и гостей — будет здороваться, если домашние желают друг другу приятного аппетита или доброго утра, то и мы поразим своей вежливостью.

Занимаемся в первую смену

Помнится, лет сорок назад (да-да, именно сорок, поскольку мне уже пятьдесят, а живем мы, амазоны, к которым я и принадлежу, порой и до семидесяти лет) школьники занимались в две смены. С утра вроде и ничего идет учение, а вот вечером — хоть плач, запоминаются уроки плохо, голова пустеет с каждым часом. Поэтому вторую смену школьникам и отменили. А вот попугаям ее лучше вообще не вводить, а заниматься с птичкой только в утренние часы. Не стоит откладывать занятия и по причине «нежного возраста» обучаемых, поскольку попугаи лучше учатся в возрасте до одного года, в крайнем случае — до двух-трех лет.
И что мы усвоим в эти годы, то и сохраним в памяти до конца жизни. На вопрос, как учить, я отвечу — ничего нового посоветовать не могу, ибо обучение птиц разговору это использование старинного метода «повторение — мать учения». Как можно чаще, громче и отчетливей повторяйте такие ключевые в лексиконе птицы слова, как его имя, имена членов вашей семьи (например, Ира, Саша), слова приветствий. Очень хорошо, если на время вашего отсутствия в доме занятия с птичкой продолжит… радио. Дикторы правильно, четко и довольно часто повторяют массу легко произносимых для птицы слов: здравствуйте, приветствуем, дорогие радиослушатели и т. д. Кстати, был у меня знакомый попугай, который на почве радиопередач даже в политику ударился. Бывало, послушаешь, как он митингует — то словами ЕЛЬЦИНА приветствует — «Здравствуйте, дорогие р-р-росияне», то Абр-рамовичу напоминает, что он де губер-рнатор Чукотки, то всуе помянет Октябрьскую р-р-революцию, в общем — трибун! Но интересно, что этот политикан владел еще и двумя техниками разговора: первая — говорил спонтанно, под настроение и вторая, при которой произнесение тех или иных слов и фраз связывались с той или иной ситуацией («дорогие россияне» — приветствие входящим).

И в завершение…

…моего выступления (хотя много, ох как много осталось недосказанным!) хочу вам, уважаемые читатели, пожелать следующее. Любите попугаев, кормите попугаев вкусным кормом и лакомствами, разговаривайте с попугаями, общайтесь с ними почаще, но если уходите на работу — гасите свет и задергивайте шторы — мы в это время отдыхать будем! Впрочем, отправлюсь-ка и я на покой, мемуары дописывать. Может, вы и продолжение напечатаете. Надеюсь на это, ваш веселый попугай!

Мемуары записывала Полина КАРАСЕВА
Фото www.wallpaperslibrary.com


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»