Общество / 5 июня 2012 10:28

В России создадут крупнейший навигационный картографический фонд

 

5 июня. О создании в России крупнейшего навигационного картографического фонда было объявлено вчера в рамках «Балтийского морского фестиваля», который проходит в Петербурге, сообщает пресс-служба «Ленэкспо».

 

Фонд, организованный ФГУП «Картографические и информационные технологии» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта, начнет работу в ближайшие месяцы. Это будет крупнейшая мировая коллекция цифровых морских карт, оперативно снабжающая российские судна навигационной информацией.

 

Создание фонда проходит в рамках реализации государственной программы по снабжению всех крупных морских судов  электронной картографической навигационно-информационной системой (ЭКНИС).

 

Генеральный директор одной из лидирующих компаний в области поставок ЭКНИС Сергей Губернаторов отметил, что 40% всех навигационных аварий происходят из-за потери командой судна географической ориентации. ЭКНИС позволяет оперативно и точно определять координаты.

 

По его словам, несмотря на такие явные преимущества как масштабность и оперативность выдачи навигационных данных, система цифровых карт все еще требует технического совершенствования. Для ее безукоризненной работы нужно провести актуализацию всех имеющихся карт Мирового океана, поскольку данные об отдельных участках не обновлялись еще со времен Джеймса Кука. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»