Общество / 7 июня 2012 15:05

ТСЖ самовольно ограничило электроснабжение несговорчивому жильцу

 

7 июня 2012 года. ТСЖ самовольно ограничило электроснабжение до минимума, чтобы вынудить жильца к оплате по спорным счетам ЖКХ. К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился житель дома 7, корпус 1 по Яковлевскому переулку. Он сообщил о незаконных действиях ТСЖ: в его квартире ограничена подача электроэнергии.

 

«Сам я членом ТСЖ не являюсь. Уже в течение 9 месяцев председатель правления отказывается заключать со мной договор, предусмотренный Жилищным кодексом. Более того, он незаконно ограничил подачу электричества в моей квартире. Я лишен возможности готовить пищу (электроплита), не могу пользоваться электробытовыми приборами. При этом все коммунальные платежи мною оплачены вовремя», - написал он в своем обращении.

 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов инициировал проверку Жилищной инспекции. Выяснилось, что правление ТСЖ, ссылаясь на задолженность по оплате жилищных услуг, ограничило электроснабжение, заменив вводный автомат мощностью 40 А на автомат 2 А.

 

Как отмечает пресс-служба петербургского омбудсмена, факт наличия или отсутствия задолженности в данном случае не имеет значения, так как ТСЖ должно взыскивать средства с должника через суд.

 

В отношении председателя ТСЖ был оформлен протокол о правонарушении. Инспекция предписала привести систему электроснабжения привести в проектное состояние.

 

Однако история пока далека от счастливого разрешения. Как показала последующая проверка, правление ТСЖ не торопится восстанавливать согласно нормам электроснабжение квартиры.

 

За неисполнение предписания председатель ТСЖ привлечен к административной ответственности. Рассматривается вопрос о подаче судебного иска к товариществу. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге продолжает следить за развитием ситуации. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»