Общество / 8 июня 2012 17:49

КГИОП выясняет, кому вернуть найденную икону Калужской Богоматери

8 июня 2012 г. В понедельник на территории кафе «Fasta Pasta», расположенного на Невском пр.,122, была обнаружена большая мозаичная икона, размером 140 на 118 см, с образом Калужской Богоматери. Икона находилась во дворе у стены дома.

Специалисты КГИОП установили, что найденная икона выполнена в технике мозаики из полихромной смальты и золотой смальты (канторели), на бетонной подушке.

 

Найденная икона - достаточно редкий иконографический тип: изображение Богоматери без младенца, с книгой в руках. Судя по сохранившейся на тыльной стороне щита дате, икону можно датировать 1917 годом. Стилистические особенности иконы, ее колористическое решение, говорят о том, что это работа русских мозаичистов. Возможно, она была выполнена в мастерской М.И.Зощенко (отца писателя Михаила Зощенко), известного в начале XX века художника и мозаичиста.

 

Есть косвенные подтверждения первоначального местонахождения иконы на щипце здания «Дом призрения в память Н. и Е. Брусницыных» по Косой линии, д. 15а, где в 1890-х годах находился приют для малолетних детей и стариков. По устным свидетельствам, во время войны икону демонтировали, все последующие годы, до конца 1990-х годов она хранилась в подвале здания по Косой линии, д. 15а, обстоятельства ее исчезновения из здания неизвестны.

 

Сведения проверяются и, как только будет установлено первоначальное местонахождение иконы, она будет передана на историческое место.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»