Общество / 9 июня 2012 10:29

Смольный настаивает на создании Санкт-Петербургского отделения Академии наук. РАН возражает

09 июня 2012 г. Правительство города поддержало идею ученых создать Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук, но такое начинание вызвало спор в федеральном центре. Руководство РАН настроено против.

 

Вчера вице-губернатор Василий Кичеджи принял участие в совещании в Министерстве образования РФ по вопросу образования Санкт-Петербургского отделения РАН. Поводом для совещания послужило обращение Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражена поддержка позиции петербургских академиков во главе с Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым относительно образования Санкт-Петербургского отделения РАН. В совещании также приняли участие вице-президент РАН А.Д.Некипелов и представители Санкт-Петербургского научного центра РАН.

 

Признавая заслуги петербургских ученых, руководство РАН тем не менее отрицательно относится к идее создания отделений академии, полагая, что такой путь ведет к сепаратизму и ослаблению головной организации.

 

Петербургские ученые подкрепляют свою позицию историческими фактами: академия наук России возникла именно в Петербурге, в советское время существовало ленинградское отделение академии, Санкт-Петербург всегда был и остается крупнейшим научным центром страны. В ближайшее время петербургские академики проведут собрание по данному вопросу и подадут заявку в Президиум РАН на создание отделения РАН в Санкт-Петербурге. Вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что Правительство Санкт-Петербурга целиком поддерживает научную элиту города и готово оказывать петербургским академикам организационную и финансовую поддержку.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости