Общество / 14 июня 2012 18:55

Взяточников «прославят» в камне и бронзе

14 июня 2012 г. Начинается петербургский конкурс на лучший проект скульптуры «Борзой щенок» - памятника отечественному взяточничеству. Он стартует 15 июня 2012 года.

 

Арт-объект «Борзой щенок» станет материальным воплощением крылатого выражения "брать взятки борзыми щенками" из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", символизирующего порочное явление взяточничества. О деталях проекта рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции в «Балтинфо» художник Анатолий Белкин (председатель жюри), автор идеи и генеральный спонсор Борис Липнер (генеральный директор компании «Кладовая здоровья»), искусствовед Александр Боровский.

 

Конкурс на проект скульптуры пройдет в три тура с 15 июня этого года по 15 апреля следующего года, когда организаторы конкурса представят общественности 20 отобранных проектов. Презентация пройдет в одной из арт-галерей Петербурга. По итогам конкурса в Комитет по градостроительству и архитектуре будет подана официальная заявка с предложением установить в городе скульптуру "Борзой щенок".

 

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский с одобрением высказался об идее подобной скульптуры. По словам искусствоведа, нива современной городской скульптуры в Санкт-Петербурге авторами "не востребована". "Из установленного за последние 20 лет более-менее напоминает современную скульптуру памятник академику Сахарову, - сказал Александр Боровский. - Я не поклонник Шемякина, но его Петр прижился в городе. Все остальное дико архаично".

 

"Памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры", - подчеркнул председатель жюри конкурса, художник Анатолий Белкин.

 

Для авторов открыт специальный сайт проекта – налапу.рф. Через сайт можно подать заявку на участие в конкурсе, выслать эскизы или связаться с оргкомитетом.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»