Общество / 15 июня 2012 17:55
Теги: Армия, Ленобласть

На Синявинских высотах открыт памятник воинам-вологжанам

 

На аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленобласти состоялась церемония открытия закладного камня будущего мемориала воинам-вологжанам, павшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Организации «Вологодское землячество».

 

В церемонии приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. 

 

Под троекратный залп орудий Олег Кувшинников, Александр Кузнецов и представитель Вологодского землячества Андрей Хитров сняли покрывало с пурпурной гранитной звезды, размещенной на черном габродиабазе.

 

Глава Вологодской области Олег Кувшинников сказал, что в боях на Невском пяточке и Синявинских высотах погибли несколько тысяч воинов-вологжан.

 

 — Мы сделаем все для того, чтобы имена погибших на этой священной земле были увековечены. В следующем году на месте закладного камня мы установим мемориал и тем самым отдадим дань уважения погибшим вологодским солдатам, — заверил участников церемонии Кувшинников.

 

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Отсюда фашистские войска корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни и подвергали жесточайшему обстрелу железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»