Общество / 19 июня 2012 13:46
Теги: Выставки

В Старой Ладоге открылась выставка «Русь Рюрика»

 

19 июня 2012 года. В Музее археологии, расположенном на территории заповедника «Старая Ладога», открылась выставка уникальных находок IX века – «Русь Рюрика».

 

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, на выставке представлены вещи, которыми пользовались современники князя Рюрика, призванного в 862 году править Древней Русью. Выставка приурочена к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.


Экспонаты демонстрируют культуру и быт народа, населявшего территорию современной Ленинградской области в IX веке. Это тот материальный фон, те бытовые вещи, которые окружали современников первых русских князей: ювелирные украшения, стеклянные бусы, пряслицы (элементы ручного веретена), посуда. Всего около 200 наименований. Есть и уникальные находки: например, каменные и глиняные литейные формы, слитки-полуфабрикаты, тигли и игральная доска. Подобных экспонатов нет ни в одном музее Европы.


— Ценность этих вещей заключается в их возрасте, — говорит директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская, — мы не исключаем, что некоторые из них мог видеть и сам Рюрик, и его дружинники. Этим предметам более тысячи лет! И ими пользовались наши предки, ставшие свидетелями зарождения российской государственности.


Все экспонаты были найдены в ходе археологической экспедиции, которая работает на территории Староладожской крепости 40 лет. За это время было обнаружено более 40 тысяч предметов. Они относятся к VIII-XVI векам. Некоторые из них представлены в Государственном Эрмитаже, однако большая часть находится в музее археологии и доступна посетителям. Найденные предметы помогают историкам составить более полную картину жизни Северной Руси. Подобные находки были обнаружены на территории современной Норвегии, Дании и Швеции.

Увидеть древние предметы быта могут не только жители и гости Ленинградской области. В августе музей-заповедник «Старая Ладога» совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга проведет выставку в Петропавловской крепости. В ноябре экспонаты будут доступны и жителям Москвы: уникальные находки представят в Государственном Историческом музее.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»