Общество / 28 сентября 2009

"Октоберфест" в разгаре

Кто не слышал про любовь немцев к пиву, придумавших даже Oktoberfest («Октоберфест») в баварском Мюнхене, где пиво — главный герой праздника? Все слышали. А кое-кто уже и видел.
Кто не слышал про любовь немцев к пиву, придумавших даже Oktoberfest («Октоберфест») в баварском Мюнхене, где пиво — главный герой праздника? Все слышали. А кое-кто уже и видел.
В ЭТОМ ГОДУ Oktoberfest открылся  19 сентября и продлится до 4 октября. Его история восходит к далекому 1810 году, когда в день бракосочетания кронпринца Баварии Людвига I и принцессы Терезы Саксонской для мюнхенцев за городом были устроены гулянья с бесплатным пивом и конными скачками (сейчас это место называют «Луг Терезы»). Все прошло настолько весело, что Людвиг приказал отмечать эту дату ежегодно.
НАЧИНАЕТСЯ Oktoberfest с появления на центральных улицах Мюнхена праздничной процессии
во главе с символом Munchner Kindi, ребенком в монашеском одеянии верхом на разукрашенной лошади, которую под уздцы ведет бургомистр. За ними движется вереница разноцветных карет и телег с бочками пива, на которых восседают и сами пивовары. Процессия всегда проходит по одному и тому же маршруту длиной 6 км, под музыку и танцы добираясь до «Луга Терезы». С 1950 года праздник начинается в полдень двенадцатью выстрелами в небо и откупориванием бургомистром Мюнхена первой бочки пива с криком «Ozapft is!» («Откупорено!»). Первая кружка пенного напитка ему же и достается.
К УЧАСТИЮ в празднике допускаются только шесть мюнхенских пиво­варен. Они варят для Oktoberfest специальное пиво — в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.
Не секрет, что многих туристов влечет как раз фирменный атрибут Oktoberfest — гигантские пивные шатры или палатки (впервые они появились в 1896 году). В самой большой из них, принадлежащей мюнхен­ской пивной Hofbrauhaus, на скамьях за длинными столами помещается 11 000 человек. Посетители поют песни, пьют пиво из литровых «массов» (так называется литровая кружка), заедают солеными кренделями или белыми баварскими сосисками. Пиво быстро разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 и больше кружек пива.
Все дни Oktoberfest шоу-программы и концерты сменяют друг друга. А туалеты на этом празднике бесплатные.

Личный опыт

В Германии много различных праздников, так сказать, местного значения. Особенно осенью, когда фермеры собирают урожай. Поэтому желающие могут кочевать неделями из одного городка или деревеньки в другие, погружаясь в веселую атмосферу с пивными кружками или бокалами вина. Это, конечно, по размаху уступает Oktoberfest, но позволяет немецкому обывателю избавиться от скуки монотонных будней.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»