Общество / 3 июля 2012 17:50

Похитители строительной техники отделались условным сроком, их полицейские пособники - мизерным штрафом

3 июля 2012 года.  Красносельский районный суд вынес обвинительный приговор похитителям  гусеничного экскаватора «Volvo» стоимостью не менее 4 млн. рублей.

 

Как  сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, - на скамье подсудимых оказались инициатор преступления и его исполнитель Елесичев, заказчики и покупатели краденого экскаватора - братья Львутины, пособник в краже Бабаев и двое сотрудников органов внутренних дел - Венедиктов и Бельцев. Последние из корыстной заинтересованности, используя свое должностное положение и служебные удостоверения, обеспечивали сопровождение по пути следования трала с похищенным экскаватором от места совершения хищения в Красносельском районе Санкт-Петербурга в место, указанное покупателем похищенного.

 

В октябре 2010 года Елесичев, представившись сотрудником одной из крупных строительных компаний Петербурга и используя поддельную печать, оформил договор аренды с ООО «Рентал Тех» на экскаватор «Volvo EC210bls».

 

При этом Елесичев заранее нашел будущего покупателя похищенного - жителя Тулы Львутина, который, достоверно зная происхождение будущей покупки, за 900 тыс. рублей пожелал купить экскаватор. Львутин вместе со своим братом и оговоренной суммой денег прибыли в Петербург для совершения сделки и сопровождения экскаватора в г. Воротынск Калужской области.

 

Когда владелец доставил арендованный экскаватор на строительную площадку, где якобы планировалась его эксплуатация, злоумышленники погрузили экскаватор на заранее подготовленный трал с прицепом и в сопровождении Бенедиктова и Бельцева выехали из Санкт-Петербурга по направлению к Калужской области. Уже на следующий день все соучастники были задержаны на трассе в одной из деревень Тверской области, экскаватор был возвращен потерпевшим.

 

Красносельским районным судом Елесичеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно, братьям Львутиным (каждому) - сроком на 3 года условно, Бабаеву – сроком на 2 года условно. Венедиктов и Бельцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства), каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»