Общество / 5 июля 2012 16:48

В коммуналке старинного дома рушится перекрытие. Вместо ремонта чиновники запретили жильцам доступ в ванную

5 июля 2012 года. Жители коммунальной квартиры по улице Рузовская, дом 3 бьют тревогу: аварийное состояние несущих конструкций в любой момент может обернуться обрушением пола. С 2008 года продолжаются проверки и переписка с ответственными службами, но до реального исправления ситуации дело так и не дошло, - сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

 

В конце июня к Уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову обратилась жительница этой коммуналки.

 

Квартира располагается на третьем этаже в доме 1850 года постройки. Еще летом 2008 года жители коммуналки сообщили о повреждении междуэтажных перекрытий в управляющую компанию. Затем началась переписка с ГУЖА, администрацией Адмиралтейского района, жилищной инспекцией, прокуратурой. В результате хождения по кабинетам и жалобам во все инстанции удалось добиться проверки межведомственной комиссии, которая в апреле 2010 года признала жилое помещение непригодным для проживания. Главный вывод – в квартире требуется капитальный ремонт междуэтажного перекрытия в зоне ванной комнаты.

 

«После этого прошел еще год, но никаких результатов. Техническое состояние за этот год еще более ухудшилось. В 2011 году ОАО «Ленжилпроект» провело еще одно обследование и зафиксировало аварийное состояние междуэтажного перекрытия под санузлом и частью кухни», - написано в обращении.

 

Жалоба в жилищную инспекцию привела к тому, что после очередного осмотра квартиры было предписано ограничить доступ в ванную. В результате с 1 июня 2011 года ванная комната опечатана. «Больше года мы не можем помыться, постираться, живем как в блокадном Ленинграде и это центр Санкт-Петербурга! На всю коммунальную квартиру на кухне одна раковина», - сообщают отчаявшиеся жильцы.

 

«Мы регулярно отзванивались в ГУЖА, чтобы узнать о начале ремонта. Нам говорили: позвоните через неделю, через две. 14 мая 2012 года мы в очередной раз позвонили и узнали, что нас исключили из списка на ремонт и никакого ремонта делать не будут, так как мы собственники и потому сами должны делать ремонт. Заменить междуэтажные перекрытия мы сами не можем. Нам никто так и не смог объяснить: почему нас исключили из списков на ремонт. Четыре года хождения по кабинетам, огромная папка переписки и все напрасно... В каком же городе мы живем? Сколько лет нам еще жить без ванны и со страхом провалиться?», - недоумевают граждане.

 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил запрос в районную администрацию с просьбой разъяснить, на каком основании данная квартира была исключена из адресного перечня на ремонт, и когда и каким образом будет решена проблема жильцов. В аппарате Уполномоченного данное дело взято на особый контроль.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»