Общество / 5 июля 2012 20:45

В Ленобласти реформируют структуру местного самоуправления

5 июля 2012 года. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с главами муниципальных районов и администраций предложил  муниципалам три схемы оптимизации местного самоуправления. Первый вариант – объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй – объединение районной администрации и администрации города – центра района. Третий – сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов.

- Эта реформа нам нужна и в экономическом плане, и в социальном, и политическом, - подчеркнул глава региона. Ее главная цель – сделать местную власть эффективней, доступней и прозрачней. И чтобы стимулировать органы местного самоуправления к ее активной реализации мы предлагаем ряд "бонусов".

Эти предложения ожидает юридическая экспертиза. При необходимости будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, - сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

На сегодняшний день руководство области признает необходимость оптимизации численности муниципальных служащих, расходов и доходов данной сферы. В прошлом году расходы на содержание органов местного самоуправления составили 3,5 млрд. рублей, из которых 77% - средства зарплатного фонда. В целом, расходы увеличились на 36% по сравнению с предыдущим периодом. Меры, предложенные губернатором, нацелены на то, чтобы остановить этот рост, избежав негативных последствий  сокращения муниципальных служащих.

31 муниципальное образование в Лужском, Тосненском и Выборгском районах уже сейчас выбрали вариант объединения и проводят требуемые процедуры. Волосовский и Кировский районы сочли объединение на их территории на сегодняшний день нецелесообразным.  Приозерский и Гатчинский районы взяли дополнительное время для проработки вариантов преобразования структуры местного самоуправления.

Тихвин создал единую администрацию района и городского округа. Глава администрации Тихвинского района Константин Полнов отметил, что в результате объединения экономия на расходах на содержание органов местного самоуправления составила 7 млн. рублей в год. Сокращено 18% от общей численности состава работников двух администраций.

В масштабе всего региона требуемые электоральные процедуры пройдут осенью 2013 года в единый день голосования. В 2014 году будет работать уже новая структура местного самоуправления.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»