Общество / 11 июля 2012 17:32
Теги: Георгий Полтавченко, Яблоко

Борис Вишневский: «Губернатор предлагает действовать так, как будто бы в городе нет ни парламента, ни жителей»

 

11 июля 2012 года. Депутат ЗакСа Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский получил ответ губернатора Георгия Полтавченко на свой депутатский запрос о Программе сохранения исторического центра Петербурга на 2013-2018 годы, которая была презентована на Петербургском экономическом форуме в июне.  

 

Как говорится в сообщение пресс-службы петербургского «Яблока», в своем запросе Вишневский поинтересовался, в какой стадии находится разработка программы, во сколько она обойдется городскому бюджету, почему о работе над ней не сообщили депутатам, и будут ли учтены в документе мнения специалистов и горожан.

 

В ответе губернатора говорится,  что программа «сформирована и предварительно согласована», точные расчеты бюджетных расходов пока не утверждены, а общественное обсуждение уже состоялось – на том же Петербургском экономическом форуме. Георгий Полтавченко также возражает против предложения депутата от «Яблока» утверждать программу городским законом – в Законодательном Собрании, а не на заседании городского правительства.

 

— Смысл ответа губернатора очень прост: администрация не намерена ни обсуждать с законодательной властью города вопросы, затрагивающие права и интересы сотен тысяч жителей, ни учитывать мнение тех, кто представляет жителей, ни закреплять свои планы законом. Она собирается действовать так, как будто бы в городе вообще нет ни парламента, ни жителей, а есть только территория, которую можно передать инвесторам, — отреагировал на ответ губернатора Борис Вишневский.

 

По мнению парламентария, в ответе  не приводится никаких подробностей, из которых депутаты и жители города могли бы понять, в чем конкретно будет заключаться программа сохранения исторического центра Петербурга на 2013-2018 годы.

 

— Долгосрочные целевые программы, - по Бюджетному кодексу, - действительно утверждаются городским правительством, а не законом. Однако данная программа не сводится к чисто финансовым вопросам. Речь идет о масштабной трансформации исторического центра Петербурга, о жилищных и имущественных правах огромного числа горожан, об изменении функционального назначения городских территорий. То есть, о градостроительном и социально-экономическом развитии Петербурга. Между тем, по Уставу Санкт-Петербурга, программы социально-экономического развития города утверждаются именно законом. Законом же утверждаются и основные градостроительные документы, — отмечает депутат-«яблочник».

 

Вишневский также заявил, что будет настаивать на том, чтобы эти вопросы решались на уровне закона.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»