Общество / 12 июля 2012 18:04
Теги: Политика

Александр Бабаков уселся на шпагат

12 июля 2012 года. Сегодня на сайте kpunews.com появился любопытный материал. Мы посчитали, что он будет интересен и нашим читателям.

 

В Администрации Президента России учреждена новая должность - спецпредставитель по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Обладателем этого титула стал небезызвестный депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, политик с более чем неоднозначной репутацией. Назначение ставит господина Бабакова в неловкое положение. Его должностные обязанности могут пойти вразрез с его личными бизнес-интересами, которые завязаны на Украину. Нет никаких сомнений, что Бабаков использует новую должность на пользу своему бизнесу, который он предусмотрительно вынес за пределы РФ.

 

Who is Mr. Babakov?

 

Свою интригу на российском политическом поле Бабаков начал летом 2003 года, когда он вошел в политсовет национал-патриотической партии «Родина», которая стремительно набирала популярность, а уже в декабре того же года стал депутатом Госдумы РФ.

 

Бабаков сразу же едва не получил пост вице-спикера Госдумы, но по неясным причинам этого тогда не случилось. Интересно, что на тот момент Бабаков уже имел второе (кроме российского) израильское гражданство, хотя с 2001 года парламентарии не имели права на паспорта иных государств.

 

О «двойном дне» Бабакова стало известно почти случайно. Будучи ушлым предпринимателем и экспертом по международным делам, Бабаков в свое время имел бизнес-интересы не только в России и Украине, но и едва ли не во всей Европе. Когда Бабаков не поделил с мэром Венстпилса Айваром Лембергсом Вентспилсский нефтяной терминал, Лембергс обнародовал информацию об израильском гражданстве Бабакова.

 

Подтверждение этому нашлось в Цюрихе. В официальном швейцарском реестре компаний за 2001 год Бабаков действительно числится совладельцем местной компании Iwenta SA как гражданин Израиля. Всеми акциями этой компании Бабаков владел с 1996 года, и тогда его местом проживания, согласно документам, был город Рамла под Тель-Авивом.

 

На политической репутации Бабакова в России двойное гражданство, впрочем, не сказалось. На все вопросы журналистов об израильском паспорте Бабаков отвечал исчерпывающе: мол, я являюсь гражданином России и все тут. А вопрос, отказался ли он от израильского гражданства или оставил его, так и остался без ответа.

 

Удивительно, но на имидже патриота Бабакова, тогда уже «справедливоросса», не сказалась даже история с убийством его помощника Алексея Беляева в 2009 году. После того, как молодой человек был обнаружен в своей квартире с множеством ножевых ранений, высказывались версии, что его убийство связано с «распилом» выделенных на выборы денежных средств.

 

Сам Бабаков назвал убийство своего помощника «очень загадочным» и поспешил опровергнуть слухи, заявив, что Беляев занимался лишь техническими протокольными вопросами. Однако следствие в скором времени пришло к другим выводам — помощник Бабакова был гомосексуалистом и пал жертвой своего 18-летнего любовника Ахмеда Магомедова. В не самых популярных российских и украинских СМИ этой истории были посвящены статьи с заголовками «Гомосексуальная партия в россиянских структурах», однако скандала не было.

 

Одна из последних «скользких историй» Бабакова связана с его беспринципным дезертирством из «Справедливой России» в Общероссийский народный фронт почти год назад. Не оповестив даже ближайших соратников о своих планах, Бабаков некоторое время сохранял интригу не комментировал информацию о своем перебеге, однако чуть позже сам заявил, что видит в путинском «фронте» большие перспективы. Очевидно, Бабаков как раз и разумел под ними тогда свою новую должность, ведь она откроет для него другие перспективы, в бизнесе.

 

Кого пустили в огород?

 

Судя по программному интервью в эфире одной из российских радиостанций, свои цели и задачи он понял и взялся за них с большим энтузиазмом: заявления Бабакова полны оптимистичной уверенности. Первоочередным важным направлением своей работы он видит придание определенного статуса в Европе русскому языку, в частности выход с инициативой на уровне глав государств по приданию русскому языку как минимум регионального статуса, а также формирование русской диаспоры.

 

Говоря о постсоветском пространстве, Бабаков в полный рост огласил имперский настрой. По его словам, необходимо вернуть былую общность народов, существующих в составе СНГ, путем создания евразийского сообщества. Необходимость же эта продиктована тем, что обозначены большие и амбициозные задачи по мобилизации российского общества для разрешения нравственных и культурных вопросов. Помочь в этом должны бывшие сограждане, которые, проживая за рубежом, связаны с родиной «неразрывной пуповиной» истории, культуры и языка».

 

В отношениях с Приднестровской Молдавской Республикой, уверен Бабаков, проблем у него не возникнет. На всенародных референдумах приднестровцы неоднократно голосовали за курс на сближение с Россией. Около трети населения ПМР - граждане России и симпатизируют процессам, происходящим в РФ, утверждает Бабаков, апеллируя к личному опыту общения со многими приднестровцами.

 

О планах своей работы в Украине Бабаков в интервью не упомянул. Между тем, именно здесь есть интрига. В Украине его помнят по появлению на Майдане в 2004 году. В оранжевом шарфе он появился среди митингующих, держа под одну руку Виктора Ющенко, под другую – Юлию Тимошенко.

 

Этот шаг «засланца России» объяснялся наблюдателями как банальное желание Бабакова еще более усилить свои позиции в Украине, в том числе интенсифицировав свои отношения с Виктором Ющенко. В экономике Украине у Бабакова как тогда, так и сейчас, были активы, которые ему хочется сохранять и даже преумножать. Среди этих объектов – гостиница «Ореанда» в центре Ялты и отели бизнес-класса в центре Киева, 9 облэнерго и другие высокодоходные предприятия.

 

Важно то, что согласование ключевых условий конкурсов на владение многочисленными украинскими облэнерго происходило в 1999-2001 годах, во время премьерства Виктора Ющенко, который шел на серьезные уступки новым покупателям. А Петр Ющенко, старший брат будущего президента, возглавлял «Первый инвестиционный банк», принадлежащий Бабакову. В связи с этим выдвигались версии, что Бабаков являлся спонсором украинской оранжевой революции.

 

Политические интриги Бабакова дорого обошлись тогда как России, так и миллионам украинских избирателей, голосовавших в 2004 году за Виктора Януковича. В руководстве Партии регионов, как и в окружении президента Леонида Кучмы, самодеятельность московского гостя трактовалось неоднозначно.

 

Бабаков же подставлял и предавал свою страну, давая Януковичу, Кучме и их сторонникам ложные сигналы относительно симпатий Кремля к фаворитам президентской гонки. Тем самым олигарх напрямую подставлял Президента РФ Владимира Путина, в некоторой степени нивелируя внешнеполитический курс России.

 

Очевидно, что усилиями Бабакова и таких, как он, был нанесен колоссальный ущерб российской дипломатии на постсоветском пространстве, когда результаты выборов, свидетельствовавшие о победе Виктора Януковича, под давлением внешних (заокеанских) сил были отменены

 

Несмотря на столь сомнительный политический бэкграунд, Бабакову все-таки удалось удержаться на плаву после поражения Ющенко на президентских выборах 2010 года и прихода к власти Викторая Януковича. Как говорится, вовремя предать, значит предвидеть …

 

Сейчас акции профессионального перебежчика снова пошли вверх. «Оранжевый» финансист подрядился в борцы за статус русского языка и права российских соотечественников в Украине и других странах СНГ. Подобный нонсенс заставляет вспомнить одну грубоватую поговорку про рогатое парнокопытное, которое пустили в огород.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»