Общество / 12 июля 2012 19:16

Распятие "несогласной" у Спаса на-Крови. По словам товарищей, ей угрожали борцы с экстремизмом

12 июля 2012 года. Активисты, устроившие в центре Петербурга протестную акцию в защиту «узниц совести» из панк-группы Pussi Riot, опубликовали подробности и фотографии. Сегодня около 16-30 перед храмом Спаса на-Крови на деревянном кресте была распята девушка. Она была наряжена в такой же костюм с мешком на голове, в каких арестованные феминистки исполнили известный  "молебен" с непочтительным упоминанием Путина, вызвавший ярость представителей церкви и уголовное преследование. Около 17-10 девушку сняли с креста и увезли полицейские.

 

Фоторепортаж здесь.

 

Как прокомментировали устроители акции, - «Государство и российская православная церковь решили объединить свои усилия в борьбе с неверными и несогласными».

 

На перекладине креста была начертана надпись «Здесь может быть ваша демократия», а у ног девушки установлена урна-копилка «На восстановление репутации РПЦ».

 

По словам соратников девушки, распятая активистка ранее неоднократно получала угрозы от особого отделения полиции - сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД. «Но активистка ни на шантаж, ни на попытки подкупа не отреагировала, протестную деятельность не покинула, информацию о товарищах предоставлять отказалась. Поэтому Центр «Э» не придумал ничего лучше, как повесить 22летнюю девушку на крест, заткнуть ей рот кляпом и оставить в таком положении на потеху туристам. «Казнь» продолжалась в течение 40 минут, после чего подошедший полицейский патруль снял девушку с креста и увёз», - так истолковали смысл распятия устроители акции.

 

Стоит заметить, что Собор Спаса на-Крови сам по себе является характерным символом непростых исторических отношений народа, власти и церкви. Храм построен на том месте, где радикальные сторонники перемен в марте 1881 года убили императора Александра II, вошедшего в историю под именем «Александр-Освободитель». Он сооружен на средства, собранные по всей России. В советское время здесь был склад театральных декораций.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»