Общество / 1 октября 2009

Дурь какая-то

Пионерами тестирования стали два петербургских вуза — Морской технический университет и Северо-западная академия госслужбы. За время проведения эксперимента «детектор дури» (как прозвали его студенты «Корабелки») проверил больше ста сту­дентов.
Пионерами тестирования стали два петербургских вуза — Морской технический университет и Северо-западная академия госслужбы. За время проведения эксперимента «детектор дури» (как прозвали его студенты «Корабелки») проверил больше ста сту­дентов.

Быстро и безболезненно

Проверка учащихся проводится с помощью специального электронного аппарата. Принцип его работы довольно прост: в одну руку исследуемый берет специальный электрод, а оператор «детектора» проводит по ногтям другой руки щупом. И уже через несколько минут чудо техники определяет, упо­треблял студент наркотики или нет. Процедура быстрая и безболезненная. Кроме того, отработанная: этот прибор, имеющий необходимые сертификаты не только от Минздрава, но и от Минобороны,   уже использовали в Московском университете имени БАУМАНА. Собст­венно, там, в «Бауманке», его и создали.
По словам председателя совета Морского технического университета по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрея КВАСНИКОВА, прибор способен распознать не только наркотические, но и психоактивные вещества: табак, алкоголь, различные лекарства и т. д. Другими словами, если накануне студент посещал кабинет стоматолога, где ему делали анестезию, прибор выявит и это. 
По мнению эксперта-нарколога Сергея САМОРОДОВА, технология эта сомнительна и напоминает пресловутый детектор лжи, по показаниям которого нельзя судить ни о чём. «Утверждения, что он может выявить следы наркоза трехлетней давности без сложного лабораторного анализа, из области ненаучной фантастики, — считает Самородов.  — Но кому-то из должностных лиц, видимо, очень нужна его за­купка».

Добровольно. Принудительно?

Тестирование проходит на добровольных началах. Андрей Квасников утверждает, что никаких санкций против тех, у кого выявлены следы наркотиков, не будет.
В «Корабелке» в общей слож­ности проверено около 20 человек. Также тест прошли 120 студентов из Академии госслужбы. По словам начальника управления по воспитательной и внеурочной работе академии Владимира ПОПОВА, тестированию были подвергнуты только те, кто собирается заселяться в общежитие.
– Дело добровольное, — говорит Попов. – Каждый, кто проходит проверку, пишет расписку, что согласен на проведение теста.
Однако на деле выходит иначе. По словам того же Попова, если студент отказывается от тестирования, в заселении в общежитие ему будет отказано. В самом же вузе уверены, что тест на наркотики ничем не отличается от стандартного медицинского осмотра. И студентов все-таки нужно проверять — дабы те, кто «употребляет», не портили местный климат.
Опрос представителей других высших учебных заведений Петербурга показал, что подобную процедуру для своих студентов никто вводить не намерен.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»